Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Обыкновенный юрист ведет Ваше дело или представляет Ваши интересы. Хороший юрист разрешает Вашу проблему.

Конституционный суд Российской Федерации РФ с 15 декабря может блокировать исполнение постановлений Европейского суда по правам человека против России.

Конституционный суд Российской Федерации РФ с 15 декабря может блокировать исполнение постановлений Европейского суда по правам человека против России.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Российская Федерация признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

В настоящее время принят закон, которым Решения ЕСПЧ  могут признать неисполнимыми как полностью, так и частично. КС РФ будет оценивать такие документы, если толкование норм международного договора, примененное ЕСПЧ, вызовет сомнение у заявителя.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте Конституционного суда.

Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.

Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия.

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отмечает КС.

Конституционный суд признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции. Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость реализации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ. 

25.12.2015, 535 просмотров.