Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Требования о регистрации договора купли-продажи и признании права собственности удовлетворены, поскольку Ответчик не представил доказательств, что договор и расписку он подписал под угрозой

Решение
Именем Российской Федерации
2011 г.
Районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО2 о регистрации договора купли-продажи, признании права собственности, встречному иску ФИО2 к ФИО1 о признании сделки недействительной, прекращении права пользования, снятии с регистрационного учета, самостоятельным требованиям ФИО2 к ФИО1 об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выдать ключи,
Установил:
Истец ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о регистрации договора купли-продажи, признании права собственности. В обоснование исковых требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ФИО2 был заключен договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу, в соответствии с которым он полностью выполнил свои обязательства и передал ответчику денежные средства в размере 500000 рублей, о чем свидетельствует расписка. Ответчик свои обязательства не выполняет, поскольку заявление на государственную регистрацию не подает, в связи, с чем истец просит принять решение о государственной регистрации договора купли-продажи квартиры и перехода права собственности и признать за ним право собственности на спорное жилое помещение.
ФИО2 предъявил встречный иск к ФИО1 о признании договора купли-продажи недействительным. В обоснование встречных исковых требований указал, что данный договор он не читал, хотя в договоре его подпись, так как текст договора был закрыли чистыми листами бумаги. Договор купли-продажи он подписал по давлением и угрозами в свой адрес со стороны ФИО1, в связи, с чем просит признать сделку недействительной по основаниям ст. 179 ГК РФ. Кроме того, просит прекратить для него право пользования и снять с регистрационного учета, так как оснований для сохранения право пользования у ФИО1 не имеется.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 предъявил самостоятельные требования к ФИО1 об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выдать ключи от квартиры и запрете ответчику ФИО1 менять замки от квартиры без его согласия. В обоснование исковых требований указал, что ФИО1 поменял замки в квартире, тем самым чинит ему препятствия в проживании. Указанные требования были объединены в одно производство на основании определения районного суд.
В суд ФИО1 не явился, обеспечил явку представителя Лазукина М.В. В судебном заседании представитель истца на удовлетворении исковых требований настаивал, встречные исковые требования и самостоятельные требования ФИО2 не признал.
В судебном заседании ответчик по первоначальным требованиям, истец по встречным и самостоятельным требованиям ФИО6 и его представители ФИО7, ФИО8 первоначальных исковые требования не признали, на удовлетворении встречных и самостоятельных требованиях настаивали.
Суд, выслушав объяснения сторон, изучив и исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, находит исковые требования ФИО1 подлежащими удовлетворению, встречные и самостоятельные требования ФИО2 не подлежащими удовлетворению.
В соответствии со ст. 165 ч.3 ГК РФ если сделка, требующая государственную регистрацию, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется по решению суда.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые она ссылается как основания своих требований или возражений.
Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между ФИО2 и ФИО1 был заключен договор купли-продажи жилого помещения, расположенного по адресу, принадлежащей ФИО2 на праве собственности. Согласно п. 3.3. Договора по соглашению сторон стоимость квартиры составляет 500000 рублей. Оплата стоимости квартиры производится немедленно после передачи квартиры от продавца покупателю. В суд представлена расписка о получении ФИО2 в счет оплаты квартиры суммы в размере 500000 рублей, а также акт-приема передачи квартиры, подписанный сторонами ДД.ММ.ГГГГ
В ходе судебного разбирательства в качестве свидетелей были допрошены ФИО9 и ФИО10
Свидетель ФИО9 показал, что ДД.ММ.ГГГГ в его присутствии ФИО1 и ФИО2 подписали договор купли-продажи квартиры по адресу, после чего ФИО1 передал ФИО2 сумму в размере 500000 рублей и был составлен акт приема квартиры. Давления на ФИО2 никто не оказывал, договор он подписывал добровольно.
Свидетель ФИО10 показал, что ДД.ММ.ГГГГ в его присутствии был заключен договор купли-продажи квартиры, после чего ФИО1 передал ФИО2 деньги. Давления и угроз со стороны ФИО1 не было, ФИО2 договор подписал добровольно.
У суда нет оснований не доверять показаниям свидетелей, поскольку свидетели являются лицами не заинтересованными в исходе дела, их показания имеют взаимную связь с другими исследованными доказательствами в их совокупности.
Согласно п. 1.2 Договора в течение пяти дней стороны обязуются обратиться в ФРС для регистрации договора.
Судом установлено, что ФИО1 обратился в ФРС, однако ФИО2 возражает против регистрации договора, считая его недействительным.
Учитывая, что одна из сторон договора купли-продажи отказывается от его регистрации, сделка совершена в надлежащей форме, суд в соответствии со ст. 165 ГК РФ принимает решение о регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности, в связи, с чем признает за ФИО1 право собственности на жилого помещение, расположенное по адресу.
Встречные и самостоятельные исковые требования ФИО2 не подлежат удовлетворению.
В соответствии со ст. 179 ГК РФ сделка, совершенная под влиянием насилия, угрозы является недействительной.
По мнению суда, ФИО2 не представил доказательств, что данный договор и расписку он подписал под угрозой. Его утверждения опровергаются вышеуказанными показаниями свидетелей, оснований не доверять которым у суда не имеется. Суд обращает внимания на тот факт, что после заключения договора купли-продажи ФИО2, который по его мнению был заключен под угрозой и давлением со стороны ФИО1 и его друзей в компетентные органы МВД и Прокуратуру ни обратился. Как следует из материалов дела ФИО2 обратился в ОВД «Н» г.Москвы только после предъявления ФИО1 иска в суд о принудительной государственной регистрации договора купли-продажи, что подтверждается материалом проверки ОВД «Н» г.Москвы, согласно которого было отказано в возбуждении уголовного дела при причине гражданских правоотношений. Суд считает, ФИО2, правоспособным и дееспособным гражданином не был лишен возможности обратиться в органы МВД сразу же после подписания договора, а сделал это спустя значительное время.
Суд не соглашается с доводом ФИО2 о том, что он не читал договор, текст договора был закрыт чистыми листами бумаги, поскольку доказательств данному факту не представил. Напротив его довод опровергается заявлением в суд, где он указывает, о том что в договоре умышленно изменил место жительство, указав, когда в тот момент проживал и был зарегистрирован по адресу. Суд считает, что указание в договоре купли-продажи другого адресу не влечет его недействительность, так как в соответствии с ФЗ «О свободе места жительства и передвижения» граждане Российской Федерации вправе проживать по любому адресу.
Суд не соглашается с доводом о том, что на тот момент его паспорт находился на замене, что подтверждает его доводы, поскольку паспорт гражданина РФ удостоверят его личность, сделку совершена гражданином РФ. В соответствии со ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок. В силу требований ст. 17 ГК РФ правоспособность гражданина означает способность иметь гражданские права и нести обязанности. Правоспособность гражданина возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Согласно ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их означает гражданскую дееспособность. ФИО2 лично заключил договор, суд считает, что истец, обладая правоспособностью и являясь дееспособным реализовал свое право на заключение договора купли-продажи квартиры, то есть имуществом, которое ему принадлежало на праве собственности.
Суд не соглашается с доводом ФИО2 о том, что договор был подписан в единственном экземпляре, когда как по тексту следует, что договор должен быть составлен в трех экземплярах, в связи, с чем ФИО1 не может представить другие экземпляры, что подтверждает его доводы о подписании договора под угрозами, поскольку в соответствии с нормами 161 ГК РФ предусмотрена простая письменная форма договора, а не количество экземпляров договора. Данные обстоятельства не влекут его недействительности по основаниям ст. 179 ГК РФ.
При таких обстоятельствах, в нарушении норм ст. 56 ГПК РФ ФИО2 не представил суду доказательства, подтверждающие его основания для признания договора купли-продажи недействительным, в связи, с чем в удовлетворении встречных исковых требований надлежит отказать.
Суд не находит оснований для прекращения для ФИО1 права пользования жилым помещением, снятии его с регистрационного учета, так как суд признал его собственником квартиры, в связи, с заключением договора купли-продажи. Учитывая, что суд признал за ФИО1 право собственности, собственник в соответствии со ст. 209 ГК РФ вправе по своему усмотрению пользоваться своей собственностью, то оснований для обязания ФИО11 не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, обязании выдать ключи от квартиры и запрете ответчику ФИО1 менять замки от квартиры без согласия ФИО2 надлежит отказать.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
Решил:
Исковые требования ФИО1 к ФИО2 о государственной регистрации, регистрации перехода права собственности, признании прав собственности удовлетворить.
Зарегистрировать договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ жилого помещения, расположенного по адресу, заключенный между ФИО3 и ФИО2.
Признать за ФИО1 право собственности на квартиру, расположенную по адресу.
В удовлетворении встречных исковых требований ФИО2 к ФИО1 о признании договора купли-продажи и расписки недействительным, прекращении права пользования, снятии с регистрационного учета - отказать.
В удовлетворении требований ФИО2 к ФИО1 об обязании не чинить препятствий в пользовании жилым помещением, выдачи ключей, запрете смены замков – отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 дней.
Судья: