Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Пока Ваше право не признано государством, его не существует.

С 1 октября 2013 года Государственная регистрация прав на недвижимое имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме.

С 1 октября 2013 года Государственная регистрация прав на недвижимое имущество теперь может удостоверяться и в электронной форме.

Указанное следует из Федерального закона от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости".

С указанной даты должна появиться возможность миновать огромные очереди в регистрационную палату путем подачи соответствующих документов в электронной форме.

Кроме того, с указанной даты, проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется по выбору правообладателя свидетельством о государственной регистрации прав или выпиской из Единого государственного реестра прав. При этом свидетельство о государственной регистрации прав оформляется только в форме документа на бумажном носителе. Проведенная государственная регистрация договоров и иных сделок удостоверяется посредством совершения специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки. При этом специальная регистрационная надпись на документе, выражающем содержание сделки и представленном в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Форма свидетельства о государственной регистрации прав и форма специальной регистрационной надписи, состав включаемых в них сведений и требования к их заполнению, а также требования к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме будет установлена органом нормативно-правового регулирования в сфере государственной регистрации прав. Формы свидетельства о государственной регистрации, введенные отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов до установления единой формы свидетельства, признаются юридически действительными.

В законодательные акты, регулирующие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и кадастровый учет недвижимости, внесены и другие изменения, связанные с внедрением в процедуры регистрации и учета электронного документооборота, в т.ч. установлена возможность ведения ЕГРП только на электронных носителях, возможность подачи заявления о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представления некоторых документов в орган кадастрового учета, а также направления заявителям различных предусмотренных законом уведомлений в электронной форме.

Также заявителям предоставлено право не представлять в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, документ об уплате госпошлины; при этом в случае отсутствия информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах документы, необходимые для государственной регистрации прав, не принимаются и возвращаются заявителю в подробно регламентированном порядке.

Установлены возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

Установлено также, что общедоступные сведения о правах и ограничениях прав на недвижимое имущество, содержащиеся в ЕГРП, считаются внесенными в государственный кадастр недвижимости.

В перечень предоставляемых сведений из государственного кадастра недвижимости включена кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

На кадастровый учет жилых помещений в многоквартирном доме не будет распространяться общее правило, в соответствии с которым здание и расположенные в нем помещения ставятся на кадастровый учет одновременно.

До 1 января 2017 года продлена возможность применения установленных в отношении кадастровых округов местных систем координат, до их пересчета в единую государственную систему координат.

Федеральный закон вступает в силу с 1 октября 2013 года, за исключением некоторых положений, касающихся квалификации кадастровых инженеров, которые вступают в силу с 1 января 2014 года.

26.07.2013, 2067 просмотров.