Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Споры и конфликты породили судей и адвокатов, а нежелание спорить – нотариусов.

Судом удовлетворены требования о признания права собственности на земельный участок, поскольку граждане имеют право на бесплатное предоставление в собственность земельного участка той площади, которая была предоставлена до 1991г. независимо от площади оформленной в собственность ранее.

 

Дело № 2-892/14

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>

<адрес>

Красногорский городской суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи Васильевой Ю.О.,

при секретаре ФИО4,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2, ФИО3, ФИО1 к Администрации Красногорского муниципального района <адрес> о признании права собственности на земельный участок, о признании права собственности на земельный участок,

У С ТА Н О В И Л:

ФИО2, ФИО3, ФИО1 обратились в суд с иском к Администрации Красногорского муниципального района <адрес> о признании права собственности на земельный участок, площадью 1459 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В обоснование заявленных требований истцы указывают, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного ДД.ММ.ГГГГ, они унаследовали домовладение по адресу: <адрес>, по 11/84 долей каждая. ФИО2 после смерти матери ФИО5 на основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ унаследована также 11/84 долей домовладения.

При домовладении расположен земельный участок, площадью 0,4 га, предоставленный ФИО6 как члену колхоза «Динамо», в 1938 году. Решением Красногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ произведен раздел жилого дома.

Постановлением главы Администрации Нахабино Красногорского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О перерегистрации земельных участков при частных домовладениях в <адрес>» ФИО2 был перерегистрирован земельный участок по землеотводным документам по норме площадью 534 кв.м., сверх нормы – 749 кв.м. На основании Постановления ФИО2 было выдано свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ о праве собственности на земельный участок площадью 0,0524 га для ведения подсобного хозяйства.

Согласно плана земельного участка, утвержденного заместителем главы Администрации Нахабино ДД.ММ.ГГГГ, был произведен раздел земельного участка, согласно которого ФИО7 было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок площадью 0,0524 га для ведения подсобного хозяйства. Согласно плана земельного участка, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ, был произведен раздел земельного участка: ФИО7 в собственности передан участок площадью 524 кв.м., в аренду – 870 кв.м. Общая фактическая площадь земельного участка при домовладении составляла 2700 кв.м.

<адрес> земельного участка была уточнена при проведении геодезической съемки, и составила 1459 кв.м.

На основании изложенного, истицы просят признать за ФИО2 (1/2 доля), ФИО3 (1/4 доля), ФИО1 (1/4 доля) право собственности на земельный участок, площадью 1459 кв.м., категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, в границах, указанных в учетной карточке.

ФИО2, ФИО3, ФИО1, надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания по делу, в судебное заседание не явились. Представители истиц ФИО8, действующая на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30), и ФИО9, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 8), исковые требования поддержали в полном объеме.

Администрация Красногорского муниципального района <адрес>, надлежащим образом извещенная о времени и месте слушания по делу, явку представителя в судебное заседание не обеспечила. В письменном отзыве представитель ответчика ФИО10, действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 35,36), просила рассмотреть дело без ее участия, вынести решение в соответствии с действующим законодательством.

Выслушав объяснения представителей истиц, исследовав материалы дела, суд считает исковые требования ФИО2, ФИО3, ФИО1 подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 15 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) собственностью граждан и юридических лиц являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 9.1. ст. 3 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен до введения в действие ЗК РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В случае если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Согласно ч. 2 ст. 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с ЗК РФ, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.

Права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ч. 1 ст. 25 ЗК РФ).

Согласно части 1, 2, 4 ст. 28 ЗК РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п.1 ст. 20 ЗК РФ, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п.1 ст. 24 ЗК РФ.

Частью 7 указанной статьи 36 ЗК РФ установлено, что местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Согласно ст. 33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства устанавливаются нормативными правовыми актами органами местного самоуправления.

В соответствии с п. 7.2 ст. 6 Решения Совета депутатов Красногорского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, на территории Красногорского муниципального района <адрес> минимальный размер земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения личного подсобного хозяйства на территории населенных пунктов, составляет 0,03 га.

В соответствии с ч.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с законом или завещанием.

В силу ч. 2 ст. 1141 ГК РФ, наследники одной очереди наследуют в равных долях.

Согласно ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.

На основании ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Судом установлено, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного ДД.ММ.ГГГГ, истицы унаследовали после смерти умершего ДД.ММ.ГГГГ ФИО6 домовладение по адресу: <адрес>, по 11/84 долей каждая (л.д. 11). Из пояснений истиц следует, что при домовладении был расположен земельный участок, площадью 0,4 га, предоставленный умершему ФИО6, как члену колхоза «Динамо» в 1938 году.

ФИО2 после смерти ее матери ФИО5 ДД.ММ.ГГГГ унаследована также 11/84 долей домовладения, что подтверждается свидетельством о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 12).

Согласно ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Решением Красногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ произведен реальный раздел жилого дома между ФИО2, ФИО3, ФИО1 с одной стороны, и ФИО11 (10/21 долей) – с другой (л.д. 14-16). В материалах дела имеется свидетельство о государственной регистрации права ФИО11 на выделенную часть жилого дома и самостоятельный земельный участок, площадью 500 кв.м. (л.д. 40,41).

Постановлением главы Администрации Нахабино Красногорского муниципального района <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № «О перерегистрации земельных участков при частных домовладениях в <адрес>» ФИО2 был перерегистрирован земельный участок по землеотводным документам по норме площадью 534 кв.м., сверх нормы – 749 кв.м. (л.д. 17-18). На основании Постановления ФИО2 было выдано свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ о праве собственности на земельный участок площадью 0,0524 га для ведения подсобного хозяйства (л.д. 19).

Согласно плана земельного участка, утвержденного заместителем главы Администрации Нахабино ДД.ММ.ГГГГ был произведен раздел земельного участка, согласно которому ФИО7 было выдано свидетельство о праве собственности на земельный участок, площадью 0,0524 га для ведения подсобного хозяйства; согласно плана земельного участка, утвержденного ДД.ММ.ГГГГ, был произведен раздел земельного участка: ФИО7 в собственность передан участок площадью 524 кв.м., в аренду – 870 кв.м. (л.д. 20,21,22) Общая фактическая площадь земельного участка при целом домовладении (до раздела) составляла 2700 кв.м. При предоставлении земельного участка в собственность ФИО7 интересы совладельцев жилого дома были нарушены, им земельный участок, пропорциональный доле в праве на домовладение, не предоставлялся.

<адрес> земельного участка была уточнена при проведении геодезической съемки, и составила 1459 кв.м. Из объяснений сторон и имеющихся в деле письменных доказательств следует, что семья ФИО13 с момента первоначального возведения жилого дома по настоящее время пользовалась спорным земельным участком. Земельный участок находился в едином заборе, имел один выход на улицу. Истицы обрабатывают участок, производят оплату земельного налога, что подтверждается соответствующими квитанциями, ответом из ИФНС России по <адрес> (л.д. 28,29,38).

Суд считает существенным для дела то обстоятельство, что площадь и границы земельного участка с момента предоставления его в пользование первоначальному правообладателю не изменялись, согласованы со смежными землепользователями, споров по ним не имеется, правопритязания иных лиц на спорный объект отсутствуют (л.д. 23,2546-48).

Спорный земельный участок имеет следующие геодезические характеристики:

Оценив представленные доказательства в совокупности и взаимосвязи, суд считает, что иск ФИО2, ФИО3, ФИО1 подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 193-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л:

исковые требования ФИО2, ФИО3, ФИО1 удовлетворить.

Признать за ФИО2 (1/2 доля), ФИО3 (1/4 доля), ФИО1 (1/4 доля) право собственности на земельный участок, площадью 1459 кв.м., категория земель – земли населенных пунктов, вид разрешенного использования – для ведения личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу: <адрес>, в следующих границах:

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Московский областной суд через Красногорский городской суд <адрес> в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья подпись Васильева Ю.О.