Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата С сайта Европейского суда по правам человека: вопрос: Мой адвокат оплатил государственную пошлину за подачу жалобы в Страсбургский суд по правам человека в размере 5000 евро, но потерял квитанцию. Что можно сделать?
Ответ: Подача жалобы в Европейский суд по правам человека государственной пошлиной не облагается.

Судом определено, что Мосэнергосбыт обязан применять в отношении СНТ тарифы на электрическую энергию с понижающим коэффициентом в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых домах (жилых строениях), расположенных на территории сельских населенных пунктов.

 

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судья: Полякова Ю.В. дело № 33 -5246/2016

Судебная коллегия по гражданским делам Московского областного суда в составе:

Председательствующего судьи: Байдаевой Л.В.

Судей: Гулиной Е.М., Рыбачук Е.Ю.

при секретаре Емельяновой В.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании от 29 февраля 2016 года апелляционную жалобу ПАО «Мосэнергосбыт» на решение Ногинского городского суда Московской области от 03 ноября 2015 года по делу по иску СНТ Кристалл» к ПАО «Мосэнергосбыт» об обязании применить понижающий коэффициент к тарифам на электрическую энергию, обязании одновременного снятия показаний со счетчиков,

заслушав доклад судьи Гулиной Е.М.,

объяснения ПАО «Мосэнергосбыт» - Афанасьевой Ю.А.,

УСТАНОВИЛА:

Истец СНТ «Кристалл» обратилось в суд с иском к ПАО «Мосэнергосбыт» об обязании применить понижающий коэффициент к тарифам на электрическую энергию, обязании одновременного снятия показаний со счетчиков.

Заявленные требования мотивированы тем, что Комитет по ценам и тарифам Московской области распоряжением устанавливает тарифы (цены) на электрическую энергию для населения Московской области. В Распоряжении № 140-Р от 15.12.2014 г. указано, к каким потребителями применяется понижающий коэффициент к тарифам на электрическую энергию. К таким потребителям отнесены и садоводческие, огороднические некоммерческие объединения граждан, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении социально-хозяйственных задач ведения садоводства, к которым относятся также СНТ «Кристалл», расположенный в сельской местности. Представитель истца указывает, что обращался по вопросу применения понижающего коэффициента в отношении СНТ для оплаты сторожки и территории СНТ, однако ему было отказано со ссылкой на Распоряжение № 144-Р от 13.12.2013г. Представитель считает, что ответчик не исполняет распоряжения Комитета по ценам и тарифам Московской области. Также истец указывает, что показания со счетчиков физических лиц, членов СНТ «Кристалл», которые имеют прямые договоры с ответчиком, и со счетчика СНТ «Кристалл» снимаются в разное время. Так, садоводы платят по показаниям счетчиков по состоянию на 22 число, а СНТ платит по показаниям счетчика по состоянию на 1 число, в результате СНТ платит не только за тех садоводов, у которых нет прямых договоров и за электричество, потребляемое для общих нужд, но и за садоводов по прямым договорам в период с 22 по 1 число, что происходит из месяца в месяц.

Учитывая вышеизложенное, истец просил суд: применить в отношении СНТ «Кристалл» к тарифам на электрическую энергию понижающий коэффициент в размере 0,7, назначить одно время для снятия показаний со счетчиков юридическим и физическим лицам.

Представитель истца СНТ «Кристалл» исковые требования поддержал.

Представитель ответчика ПАО «Мосэнергосбыт» исковые требования не признала, указывая на следующее. Постановлением Правительства РФ <данные изъяты> от 29.12.2011г. «О ценообразовании в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике» определены цены на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему потребителям. Установлен понижающий коэффициент 0,7 при ценообразовании в отношении электрической энергии потребляемой населением, проживающим в сельских населенных пунктах. Сельский тариф могут получить только те садоводы, которые потребляют электроэнергию в жилых домах, расположенных в сельской местности. В соответствии со ст. 3 Закона Московской области от 28.02.2005г. <данные изъяты> «О статусе и границах Ногинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» д. Молзино находится в границе городского поселения Ногинск. В связи с чем, понижающий коэффициент 0,7 в отношении СНТ «Кристалл» и его членов применен быть не может.

Решением Ногинского городского суда Московской области от 03 ноября 2015 года исковые требования СНТ «Кристалл» удовлетворены частично: ПАО «Мосэнергосбыт» обязано применять в отношении СНТ «Кристалл» к тарифам на электрическую энергию понижающий коэффициент в размере 0,7, до внесения соответствующих изменений Комитетом по ценам и тарифам Московской области. В удовлетворении остальной части иска отказано.

В апелляционной жалобе ПАО «Мосэнергосбыт» ставит вопрос об отмене постановленного решения как незаконного и необоснованного в той части, в которой иск удовлетворен.

В соответствии с ч. 2 ст. 327.1 ГПК РФ, в случае, если в порядке апелляционного производства обжалуется только часть решения, суд апелляционной инстанции проверяет законность и обоснованность решения только в обжалуемой части.

Судебная коллегия, проверив материалы дела, заслушав объяснения явившегося лица, обсудив доводы апелляционной жалобы, приходит к следующим выводам.

Из материалов дела усматривается, что между ОАО «Мосэнергосбыт» и СНТ «Кристалл» заключен договор энергоснабжения <данные изъяты> от 10.01.2007г., согласно которому Мосэнергосбыт обязалось поставлять электрическую энергию (мощность) абоненту (с учетом его субабонентов) в соответствии с требованиями технических регламентов и иными обязательными требованиями, а СНТ «Кристалл» обязалось оплачивать стоимость потребленной электроэнергии.

В отношении СНТ «Кристалл» применяется тариф за электрическую энергию без понижающего коэффициента, что подтверждается ответом ОАО «Мосэнергосбыт» от 08.09.2014г. Согласно приложению № 2 к распоряжению Комитета по ценам и тарифам Московской области № 144-Р от 13.12.2013г. на 2014 год к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, применяется понижающий коэффициент в размере 0,7, к таким потребителям приравнены садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в отношении объема электрической энергии, приобретаемой в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых домах (жилых строениях), расположенных в сельской местности.

В соответствии с Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области № 140-Р от 15.12.2014г. на 2015 год к тарифам на электрическую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах, также применяется понижающий коэффициент в размере 0,7, к таким потребителям приравнены садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан - некоммерческие организации, учрежденные гражданами на добровольных началах для содействия их членам в решении общих социально-хозяйственных задач ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, в отношении объема электрической энергии, приобретаемой в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых домах (жилых строениях), расположенных в сельской местности.

Руководствуясь тем, что электроэнергия приобретается СНТ «Кристалл» для граждан, проживающих в сельском населенном пункте - д. Молзино, что нашло подтверждение при рассмотрении дела, суд пришел к выводу о том, что в отношении СНТ «Кристалл» должны применяться тарифы, установленные для потребителей, приравненных к тарифной группе «Население» с применением коэффициента 0,7.

Между тем, судебная коллегия, соглашаясь с выводом суда о том, что СНТ «Кристалл» располагается на территории сельского населенного пункта, однако, учитывая, что не все строения, располагающиеся в СНТ, являются жилыми, полагает необходимым внести изменения в резолютивную часть решения, уточнив случаи применения абзаца 5 пункта 3 Порядка применения в 2014 году понижающего коэффициента к ценам (тарифам) на электрическую энергию для населения Московской области, утвержденного Распоряжением Комитета по ценам и тарифам Московской области № 140-Р от 15.12.2014 г., а именно: указать, что ответчик обязан применять в отношении СНТ «Кристалл» тарифы на электрическую энергию с понижающим коэффициентом в размере 0,7 в отношении объема электрической энергии, приобретаемой в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых дома (жилых строениях), расположенных на территории СНТ» «Кристалл», до внесения соответствующих изменений Комитетом по ценам и тарифам Московской области».

В остальной части решение изменению не подлежит, поскольку является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст.ст. 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Ногинского городского суда Московской области от 03 ноября 2015 года изменить в части.

Изложить второй абзац резолютивной части решения в следующей редакции:

«Обязать ПАО «Мосэнергосбыт» применять в отношении СНТ «Кристалл» тарифы на электрическую энергию с понижающим коэффициентом в размере 0,7 в отношении объема электрической энергии, приобретаемой в интересах населения, потребляющего электрическую энергию в жилых дома (жилых строениях), расположенных на территории СНТ» «Кристалл», до внесения соответствующих изменений Комитетом по ценам и тарифам Московской области».

В остальной части решение суда оставить без изменения, апелляционную жалобу ПАО «Мосэнергосбыт» - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи