Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Иногда лучше выиграть время, чем выиграть дело.

Признание права собственности на земельный участок (договор аренды земельных участков истек, но поскольку лица не прекратили пользоваться земельными участками, удалось доказать, что земля предоставлена на праве бессрочного пользования)

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ
городской суд в составе:
председательствующего судьи,
при секретаре ФИО3,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО2 и ФИО1 к Администрации муниципального района  о признании права собственности на земельный участок,
у с т а н о в и л:

ФИО2 и ФИО1 обратились в суд с иском к Администрации муниципального района о признании права собственности на земельный участок.

В обоснование заявленных требований указали, что на основании договора дарения земельного участка с долей жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 принадлежит на праве собственности земельный участок для ведения подсобного хозяйства – единое землепользование общей площадью 450 кв. метров, категория земель: земли населенных пунктов, расположенный по адресу. В соответствии с договором аренды № от ДД.ММ.ГГГГ сельская администрация передала ей в аренду земельный участок площадью 378 кв. метров, расположенный по указанному выше адресу напротив домовладения №. На основании решения городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО1 принадлежат земельные участки на праве собственности – категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 278 кв. метров и 410 кв. метров, расположенные по адресу. В соответствии с договором аренды № от ДД.ММ.ГГГГ сельская администрация передала ему в аренду земельный участок площадью 378 кв. метров, расположенный по указанному выше адресу напротив домовладения №. В соответствии с п. 3.1. договора они обязались выплачивать ежегодно арендную плату в размере 17,01 рублей. Данные договора аренды были заключены до ДД.ММ.ГГГГ и впоследствии пролонгированы по обоюдному согласию до ДД.ММ.ГГГГ. В настоящее время они пользуются данным земельным участком, и его фактическая площадь составляет 684 кв. метров, часть из которой прилегает к земельному участку ФИО2 общей площадью 342 кв. метров, и часть к участку ФИО1 площадью 342 кв. метров. Все эти годы они поддерживают основные земельные участки и прилегающие к основным земельные участки в надлежащем виде, проводят текущий ремонт строений, расположенных на данных земельных участках, оплачивают все налоги и сборы. На указанных выше участках возведены жилые и хозяйственные постройки, которые находятся у них в собственности. Границы земельного участка согласованы со всеми соседями и Администраций муниципального района. Просят признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 342 кв. метров, расположенный по адресу признать за ФИО2 право собственности на земельный участок площадью 342 кв. метров, расположенный по указанному выше адресу.

В судебном заседании представитель истцов Лазукин М.В., действующий на основании доверенностей, заявленные требования поддержал в полном объеме и просила иск удовлетворить.
Представитель администрации муниципального района, ФИО5, действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен, представил суду ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие. Просил вынести решение в соответствии с действующим законодательством.

Суд, выслушав представителя истцов, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, находит заявленные истцами требования, подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно статьи 621 ГК РФ, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).

В соответствии с пунктом 9.1 части 9 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» если земельный участок предоставлен гражданину до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, этот гражданин вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Статья 25 ЗК РФ предусматривает, что права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно статье 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9,10 и 11 настоящего Кодекса.

Судом установлено, что на основании договора дарения земельного участка с долей жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ истице ФИО2 принадлежит на праве собственности земельный участок для ведения подсобного хозяйства – единое землепользование, категория земель: земли населенных пунктов общей площадью 450 кв. метров, расположенный по адресу. Свидетельство о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ.

ФИО1 принадлежат на праве собственности земельные участки – категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для ведения личного подсобного хозяйства общей площадью 278 кв. метров и 410 кв. метров, расположенные по адресу, расположенная на них часть домовладения на основании решения городского суда от ДД.ММ.ГГГГ. Свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ и № от ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии с договором аренды № от ДД.ММ.ГГГГ сельская администрация передала ФИО2 в аренду земельный участок под огород площадью 378 кв. метров, расположенный в д. напротив домовладения №.

В соответствии с договором аренды № от ДД.ММ.ГГГГ сельская администрация также передала истцу ФИО1 в аренду земельный участок под огород площадью 378 кв. метров, расположенный по указанному выше адресу напротив домовладения №

Данные договора заключены на срок до ДД.ММ.ГГГГ и пролонгируются по соглашению сторон (пункт 4.1). Во исполнение условий договора по обоюдному согласию сторон действие договоров продлевалось на срок до ДД.ММ.ГГГГ и в последующем на срок до ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании установлено, что с момента предоставления истцам земельных участков они находился в их фактическом пользовании и использовались по назначению. Спорный земельный участок, испрашиваемый ФИО2 по уточненным геоданным имеет площадь 342 кв. метров и прилегает к участку находящимся в собственности истицы. Участок ФИО1 также по уточненным данным имеет площадь 342 кв. метров и прилегает к участку площадью 688 кв. метров находящемуся в собственности истца. Испрашиваемые участки огорожены забором, на них расположены строения. Каких-либо уведомлений об освобождении участка, его изъятии от органов местного самоуправления в адрес истцов с 2001года по настоящее время не поступало, требований о расторжении договора также не заявлено. Право пользования участком истцами, именно в установленных межеванием границах, никем не оспорено. Границы участка согласованы со смежными землепользователями, в том числе с Администрацией муниципального района. Участки из владения истцов никогда не выбывали.

Анализируя изложенное суд, считает, что поскольку истцы продолжают пользоваться земельным участком по истечении срока договора, каких-либо возражений со стороны ответчика о пользовании истцами участком судом не установлено, поэтому фактически участки считаются предоставленными в бессрочное пользование. Право истцов на пользование участками ни кем не оспорено, При таких обстоятельствах суд, с учетом мнения администрации района полагает, что истцы вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, поскольку сведений о том, что в соответствии с федеральным законом земельные участки не могут быть предоставляться в частную собственность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ суд,
Р Е Ш И Л:

Исковые требования ФИО2 и ФИО1 – удовлетворить.

Признать за ФИО2 право собственности на земельный участок площадью 342 кв. метров, категория земельного участка – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу, в границах план ООО.

Признать за ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 342 кв. метров, категория земельного участка – земли населенных пунктов, разрешенное использование – для личного подсобного хозяйства, расположенный по адресу.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд, через городской суд в течение 10-ти дней.

Резолютивная часть решения оглашена ДД.ММ.ГГГГ.
Полный текст решения изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.
Судья