Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

Участие в судебных заседаниях судов общей юрисдикции теперь стало возможно с использованием систем видеоконференц-связи.

Участие в судебных заседаниях судов общей юрисдикции теперь стало возможно с использованием  систем видеоконференц-связи.

Федеральный законом N 66-ФЗ, вступившим в силу 26 апреля 2013 г., вносятся изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, касающиеся использования систем видеоконференц-связи при рассмотрении судебных споров.

При наличии в судах технической возможности осуществления видеоконференц-связи лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики могут участвовать в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи при условии заявления ими ходатайства об этом или по инициативе суда. Об участии указанных лиц в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи суд выносит определение.

Для обеспечения участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи используются системы видеоконференц-связи соответствующих судов по месту жительства, месту пребывания или месту нахождения указанных лиц. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, могут использоваться системы видеоконференц-связи данных учреждений.

Суд, обеспечивающий участие в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков путем использования систем видеоконференц-связи, проверяет явку и устанавливает личность явившихся лиц, берет подписку у свидетелей, экспертов, переводчиков о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение. Указанная подписка не позднее следующего дня после дня ее получения направляется в суд, рассматривающий дело, для приобщения к протоколу судебного заседания.

В случае, если для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, используются системы видеоконференц-связи этих учреждений, получение подписки у данных лиц о разъяснении им судом, рассматривающим дело, прав и обязанностей и предупреждении об ответственности за их нарушение осуществляется при техническом содействии администрации этих учреждений.

Благодаря использованию систем видеоконференц-связи в гражданском процессе, лица смогут избежать финансовых и временных затрат, связанных с проездом от места их жительства или нахождения до места расположения суда.

Кроме того, это будет способствовать участию в рассмотрении дела лиц, у которых такое участие вызывает затруднение. К примеру, такими лицами могут быть:

  • лица с ограниченными физическими возможностями;
  • нетрудоспособные;
  • лица, находящиеся в местах содержания под стражей и в местах отбывания наказания в виде лишения свободы.

По мнению авторов Закона, использование систем видеоконференц-связи в гражданском процессе должно привести к сокращению сроков судебного разбирательства и повышению качества правосудия.

    30.05.2013, 2185 просмотров.