Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Дело подобно автомобилю: само по себе оно может дви­гаться только под гору.

Иск о прекращении общей долевой собственности и признании права собственности на самовольные постройки удовлетворен.

Дело № 470/15

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

 

ДД.ММ.ГГГГ

Красногорский городской суд <адрес> в составе: судьи ФИО9

при секретаре ФИО6,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по исковому заявлению ФИО1 к ФИО3 муниципального района <адрес>, ФИО5 г.<адрес> ФИО3 муниципального района <адрес>, ФИО2 о признании права собственности на часть жилого дома и самовольные постройки,

УСТАНОВИЛ:

Истица обратилась в суд с иском ФИО3 муниципального района <адрес>, ФИО5 г.<адрес> ФИО3 муниципального района <адрес> о признании права собственности на часть жилого дома по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>, состоящую из: основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м; пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м; мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м.. Также истица просит признать право собственности на служебные постройки, расположенные по указанному адресу, а именно: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м).

В обоснование заявленных исковых требований указывает, что является собственником земельного участка с кадастровым номером 50:11:0020516:0028, назначение: для индивидуального жилищного строительства, расположенного по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>.

Право собственности на указанный земельный участок перешло к истице на основании свидетельства о праве на наследство по закону.

В соответствии с данным свидетельством в собственность истице также перешла доля (47/100 долей) в праве собственности на жилой дом с постройками и сооружениями. Иными собственниками жилого дома являются ФИО7 и ФИО2

На основании решения ФИО3 городского суда от ДД.ММ.ГГГГ право общей долевой собственности между ФИО7, ФИО2 и ФИО1 прекращено.

Указанное свидетельство о праве на наследство по закону в части жилого дома в установленном законом порядке не регистрировалось, в связи с наличием у других долевых собственников самовольно возведенных строений.

В связи с указанным обстоятельством свидетельство о государственной регистрации права на часть жилого дома не получено, поэтому истица не имела возможности получить разрешение на строительство пристроек и прочих строений.

Истица обращалась с письменным заявлением о выдаче правоустанавливающих документов на указанные объекты в ФИО3 муниципального района <адрес> и ФИО5 г.<адрес> ФИО3 муниципального района <адрес>.

ФИО5 г.<адрес> ФИО3 муниципального района <адрес> уведомила истицу, что запрошенными документами не располагает.

ФИО3 муниципального района <адрес> ответила на запрос истицы, указав, что к полномочиям органов местного самоуправления не относятся вопросы о признании права собственности.

На основании изложенного, истица обратилась в суд с настоящим иском.

Истица и представитель Лазукин М.В. в судебное заседание явились, заявленные исковые требования поддержали. Представили суду заявление об уточнении исковых требований, в котором просят суд прекратить право общей долевой собственности между ФИО1 и ФИО2 на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>;

признать за истицей право собственности на самовольно возведенные строения, являющиеся частью жилого дома, а именно: на пристройку с литерой А6 общей площадью 30,3 кв. м, мансарду с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, расположенные по указанному адресу;

признать за истицей право собственности на самовольно возведенные строения, а именно на служебные постройки: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м);

произвести выдел доли истицы из общего имущества в виде части жилого дома, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м);

признать за истицей право собственности на часть жилого дома, расположенного по указанному адресу, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м).

ФИО3 г.<адрес> ФИО3 муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения гражданского дела извещен надлежащим образом.

ФИО3 муниципального района <адрес> в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Ответчик, ФИО2 в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований не возражала. Пояснила, что порядок пользования домовладением сложился, части указанного дома обособлены и имеют отдельный вход, расположенный на разных земельный участках.

Суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав имеющиеся в материалах гражданского дела письменные доказательства, суд считает заявленные исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В силу положений ч.1 ст.16 ЖК РФ к жилым помещениям относятся: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры; комната.

Как следует из положений ч.2,3 ст.16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Из материалов гражданского дела усматривается, что на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданным Главным управлением Федеральной регистрационной службы по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО4 владеет на праве собственности земельным участком, расположенным по адресу: <адрес>, категория земель: земли поселений, разрешенное использование: для индивидуального жилищного строительства (Л.д. 24).

Право собственности на указанный земельный участок перешло к истице на основании свидетельства о праве на наследство по закону земельного участка с долей жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ (Л.д. 18-22).

Решением ФИО3 городского суда от ДД.ММ.ГГГГ по иску ФИО7 к ФИО1, ФИО2 право общей долевой собственности на жилой дом прекращено. Указанным решением суда установлено, что в фактическом пользовании ФИО1 находится изолированная часть дома общей площадью жилых и подсобных помещений 67,7 кв.м (Л.д.29-31).

Истица обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастру и картографии по <адрес> с заявлением о государственной регистрации права собственности на часть жилого дома, однако получила отказ, мотивированный тем, что решение ФИО3 городского суда от ДД.ММ.ГГГГ не содержит данных о регистрации права собственности на часть жилого дома за ФИО1

Кроме того, судом установлено, что ФИО1 обращалась с письменным запросом о выдаче правоустанавливающих документов на часть жилого дома в ФИО5 городского поселения <адрес> и ФИО3 муниципального района <адрес> (Л.д. 32-33).

Из ответа ФИО5 городского поселения Красногорск от ДД.ММ.ГГГГ. следует, что ФИО5 городского поселения Красногорск не располагает правоустанавливающими документами на часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес> (Л.д. 34).

Письменным ответом от ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 муниципального района <адрес> отметила, что к полномочиям органов местного самоуправления не относятся вопросы признания права собственности на объекты недвижимости (Л.д. 35).

При рассмотрении гражданского дела судом назначено проведение судебной строительно-технической экспертизы, согласно заключению которой спорная часть жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>, находящаяся в фактическом пользовании ФИО1 расположена в пределах земельного участка общей площадью 700 кв. м с кадастровым номером 50:11:0020516:0028, по всем границам которого установлены ограждения.

Вновь возведенный жилые строения: пристройка лит. А6, мансарда лит. А7 и хозяйственные постройки лит. Г11, Г12, Г13, Г14, Г15, части жилого дома, расположенной по указанному адресу, находящиеся в фактическом пользовании ФИО1, отвечают требованиям, предъявляемым нормативными документами по строительству к принятым объемно-планировочным решениям, условиям несущей способности, прочности и деформативности строительных конструкций и строений в целом; санитарно-эпидемиологическим, гигиеническим, противопожарным и градостроительным требованиям.

Жилые строения лит. А6, А7 и хозяйственные постройки лит. Г11, Г12, Г13, Г14, Г15 части жилого дома имеют достаточную прочность и устойчивость, хорошее техническое состояние и не несут угрозу жизни и здоровью граждан, а также не нарушают права и законные интересы других лиц.

Также эксперт указал, что выдел части жилого дома ФИО1 технически возможен в случае выделения ей 23/40 долей жилого дома в индивидуальное пользование, а оставшуюся часть домовладения оставить в индивидуальном пользовании ФИО2 по фактическому порядку пользования.

В связи с изложенным, суд считает возможным удовлетворить требования истицы о прекращении права общей долевой собственности между ФИО1 и ФИО2 на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>;

признании за истицей права собственности на самовольно возведенные строения, являющиеся частью жилого дома, а именно: на пристройку с литерой А6 общей площадью 30,3 кв. м, мансарду с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, расположенные по указанному адресу;

признании за истицей права собственности на самовольно возведенные строения, а именно на служебные постройки: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м);

выделе доли истицы из общего имущества в виде части жилого дома, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м);

признании за истицей права собственности на часть жилого дома, расположенного по указанному адресу, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м).

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования ФИО1 - удовлетворить.

Прекратить право общей долевой собственности между ФИО1 и ФИО2 на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, мкр. Опалиха, <адрес>;

признать за ФИО1 право собственности на самовольно возведенные строения, являющиеся частью жилого дома, а именно: на пристройку с литерой А6 общей площадью 30,3 кв. м, мансарду с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, расположенные по указанному адресу;

признать за ФИО1 право собственности на самовольно возведенные строения, а именно на служебные постройки: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м);

произвести выдел доли ФИО1 из общего имущества в виде части жилого дома, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м);

признать за ФИО1 право собственности на часть жилого дома, расположенного по указанному адресу, состоящую из основного строения с литерой А общей площадью 67,7 кв.м, площадью застройки 79,9 кв.м, пристройки с литерой А6 общей площадью 30,3 кв.м, площадью застройки 38,6 кв.м, мансарды с литерой А7 общей площадью 55,7 кв.м, и служебных построек: гараж (литера Г11, площадь застройки 29,2 кв.м), сарай (литера Г12, площадь застройки 6,2 кв.м), сарай (литера Г13, площадь застройки 22,4 кв.м), навес (литера Г14, площадь застройки 32.,2 кв.м), навес (литера Г15, площадь застройки 20,4 кв.м).

Решение суда является основанием для государственной регистрации права собственности истицы на вышеуказанные объекты недвижимости в Управлении Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через Красногорский городской суд.

Судья подпись