Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Пока Ваше право не признано государством, его не существует.

Принудительное исполнение брачного договора

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
2010 года г. Москва
районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску ФИО1 к ФИО3 о принудительном исполнении брачного договора, выселении, снятии с регистрационного учета, судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратилась в суд с иском к ФИО3 о принудительном исполнении брачного договора, выселении, снятии с регистрационного учета, судебных расходов, ссылаясь на то, что она с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ состояла в зарегистрированном браке с ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ в период брака между ней и ответчиком был заключен брачный договор, удостоверенный нотариусом, в соответствии с которым с момента удостоверения брачного договора к ней переходит право собственности на 1/2 долю в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенной по адресу, приобретенная во время брака на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ.
Ответчик обязан был с истицей явиться в отдел УФРС по г. Москве для регистрации перехода права собственности на 1/2 долю. Ответчику неоднократно предлагалось явиться для госрегистрации перехода права собственности в удобное для него время. ДД.ММ.ГГГГ в адрес ответчика была направлена телеграмма с уведомлением о вручении с просьбой явиться ДД.ММ.ГГГГ в г. Москву для госрегистрации, ответчик не явился.
Таким образом ответчик уклонился от исполнения брачного договора. Кроме того, ФИО3 незаконно владеет и пользуется автомашиной ВАЗ 1997 года выпуска, поскольку согласно п. 4 брачного договора с момента нотариального удостоверения соглашения, должна быть передана ей в индивидуальную собственность, однако машину ответчик до сих пор не передал.
Поскольку ответчик не снялся с регистрационного учета по адресу. Она до сих пор вынуждена оплачивать коммунальные услуги. Таким образом, истица просит суд признать за ней право собственности на 1/2 долю,; выселить и снять с регистрационного учета ФИО3 из спорной квартиры; признать за ней право собственности на автомобиль ВАЗ; взыскать с ФИО3 расходы по оплате коммунальных услуг в размере 18799 руб. 78 коп.; а также расходы по оплате государственной пошлины.
Уточнив исковые требования истица просит суд взыскать с ответчика оплату коммунальных услуг в период с 2008 по 2010 года в размере 22356 руб. 81 коп. (л.д. 133-135, 154-156).
В судебное заседание истица ФИО1 не явилась, воспользовалась своим правом на ведение дела через представителя.
Представитель истицы по доверенности Лазукин М.В. (л.д. 56) в судебном заседании просил иск удовлетворить.
Ответчик ФИО3 в судебном заседании исковые требования не признал, просил в иске отказать, изложив доводы в письменном объяснении (л.д. 70-72), при этом пояснил суду, что с регистрационного учета он снят, документы на машину пытался передать истицы, однако она отказывается.
Представитель третьего лица в судебное заседание не явился.
Помощник межрайонного прокурора г. Москвы – ФИО6 в судебном заседании просила исковые требования удовлетворить частично, в части выселения и взыскании оплаты за коммунальные услуги просила отказать.
Выслушав стороны, прокурора, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению частично по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.
Согласно ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
В соответствии со ст. 154 ГК РФ для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).
Статьей 160 ГК РФ предусмотрено, что в письменной форме сделка должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Согласно ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Судом установлено и не оспаривалось в судебном заседании, что ФИО1 и ФИО3 состояли в зарегистрированном браке с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 53, 51, 73-75).
В период брака ДД.ММ.ГГГГ стороны заключили брачный договор (л.д. 11-13).
В силу ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.
Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.
Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
В соответствии со ст. 42 СК РФ брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.
Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.
Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.
Согласно ст. 43 СК РФ брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.
Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по основаниям и в порядке, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации для изменения и расторжения договора.
Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака (статья 25 настоящего Кодекса), за исключением тех обязательств, которые предусмотрены брачным договором на период после прекращения брака.
Также судом установлено, что в соответствии с условиями брачного договора ФИО3 в личную собственность была передана 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру.
В соответствии с условиями брачного договора п. 5 - ФИО3 принял на себя обязательство по снятию с регистрационного учета из квартиры.
ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 было получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на 1/2 долю в праве на квартиру, расположенную по адресу, что подтверждено копией свидетельства о праве собственности (л.д. 79,80).
Согласно Справке от ДД.ММ.ГГГГ паспорт ФИО3 находится в УФМС в связи с постановкой на регистрационной учет, из копии паспорта ФИО3 зарегистрирован по адресу: <адрес> – ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 69, 88-90, 114).
Согласно п. 5 брачного договора - ФИО3 обязался сняться с регистрационного учета в течение 2-х месяцев с момента государственной регистрации перехода права собственности на квартиру по адресу.
Двухмесячный срок истекал ДД.ММ.ГГГГ, в то время как исковое заявление было подано истицей ДД.ММ.ГГГГ, то есть до истечения двухмесячного срока.
Кроме того, до истечения двухмесячного срока ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 в Управление Федеральной Миграционной службы по <адрес> отдела по <адрес> подано заявление о постановке его на регистрационный учет.
С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ФИО3 в соответствии со свидетельством о регистрации по месту пребывания № был зарегистрирован по адресу. (л.д. 76).
Таким образом, поскольку судом установлено, что ФИО3 с регистрационного учета по адресу. снят ДД.ММ.ГГГГ, требование истицы в этой части удовлетворению не подлежат.
При этом судом установлено, что заявление о перерасчете коммунальных услуг по адресу ни ФИО1, ни ФИО3 не подавалось, расчет коммунальных услуг производился в спорный период с 2008 по 2010г. из расчета трех зарегистрированных на данной жилой площади – ФИО1, ФИО3 и ФИО2 (л.д. 18-21, 28-50, 125-128, 136-138).
Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным Кодексом. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.
Таким образом, требование о взыскании расходов по оплате коммунальных услуг в размере 22356,81 руб. подлежат удовлетворению, поскольку истицей данные расходы понесены полностью в соответствии с платежными поручениями (л.д. 139-141, 28-50).
Сумма в размере 22356,81 составляет 1/3 от всей суммы за период с 2008г. по 2010г., согласно представленному истицей расчету.
Также судом установлено, что спорная квартира по адресу, приобретена ДД.ММ.ГГГГ, согласно договору купли-продажи ФИО1, действующей за себя и за свою несовершеннолетнюю дочь ФИО2 в свою общую равнодолевую собственность по 1/2 доли каждой (л.д. 54-55, 14-17).
Таким образом, в период брака ФИО1 приобрела право собственности на 1/2 доли в квартире по адресу.
Согласно ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Судом также установлено и не оспаривалось сторонами, что спорное имущество является совместно нажитым имуществом супругов и приобретено во время брака.
Согласно ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.
Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая, что стороны ДД.ММ.ГГГГ вступили в брак, брак между сторонами расторгнут ДД.ММ.ГГГГ, спорная доля в квартире приобретена ДД.ММ.ГГГГ, то есть во время брака, суд приходит к выводу о том, что спорная доля в квартире, расположенная по адресу: <адрес> - является совместно нажитым имуществом.
При этом суд учитывает, что согласно ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
Согласно п. 1 Брачного договора от ДД.ММ.ГГГГ спорная квартира с момента нотариального удостоверения настоящего договора становится индивидуальной собственностью ФИО1
При таких данных, суд считает, что 1/2 доля в спорной квартире принадлежит супругам в равных долях, то есть по 1/2 от 1/2 каждому, то есть по 1/4 доли.
Таким образом, требование истицы о признании за ней права собственности на долю в праве совместной собственности согласно брачного договора подлежит удовлетворению.
Автотранспортное средство ВАЗ, согласно правоустанавливающим документам принадлежит ФИО3 (л.д. 91-92, 101-102), данные документа до сих пор не переданы истицы.
Согласно п. 4 Брачного договора от ДД.ММ.ГГГГ, автотранспортное средство ВАЗ с момента нотариального удостоверения настоящего договора становится индивидуальной собственностью ФИО1
В соответствии со ст. 309-310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
Поскольку в судебном заседании ответчиком не представлено доказательств того, что истица препятствует в передаче ей данных документов, и переоформлению на нее права собственности на указанное транспортное средство, суд считает возможным удовлетворить данные требования и признать за ФИО1 право собственности на указанное транспортное средство.
Доказательств того, что обязательства по договору исполняются надлежащим образом, ответчиком, в соответствии со ст. 56 ГПК РФ, суду не представлено, более того, в судебном заседании ответчик подтвердил суду, что документы на машину им не переданы.
Согласно ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
Судом установлено, что ФИО3 в спорной квартире по адресу: <адрес>, не проживает, личных вещей ФИО3 в квартире не имеется.
При таких данных, поскольку в судебном заседании судом не установлено, а истицей доказательств обратного не представлено, суд приходит к выводу, что исковые требования истца в части требований о выселении ответчика из спорной квартиры удовлетворению не подлежат.
Согласно ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.
В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенным требованиям, в связи с чем, с ФИО3 подлежат взысканию государственная пошлина за рассмотрение дела судом в сумме 1870 руб. 70 коп.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд -
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО1 к ФИО3 о принудительном исполнении брачного договора, выселении, снятии с регистрационного учета, судебных расходов – удовлетворить частично.
Признать право собственности за ФИО1 на 1/2 долю в квартире.
Признать право собственности за ФИО1 на автомобиль марки ВАЗ, государственный регистрационный номер №, кузов № №, индентификационный номер №.
Взыскать с ФИО3 в пользу ФИО1 денежные средства в размере 22356 руб. 81 коп., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 1870 руб. 70 коп.
В остальной части требований отказать.
Решение является основанием для погашения записи о праве общей долевой собственности ФИО1 на квартиру по адресу является основанием для внесения в ЕГРП записи о регистрации права собственности ФИО1 на 1/2 доли в квартире по адресу.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 дней со дня принятия судьей решения в окончательной форме.
Судья