Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Не главное, что скажет представитель в судебном разбирательстве. Главное, что написано в экспертном заключении.

Удовлетворено заявление о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице. Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение без изменения

ДЕВЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2011 г. N
Дело N А40
Резолютивная часть постановления объявлена 2011 года
Постановление изготовлено в полном объеме 2011 года
Девятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи,
судей,
при ведении протокола судебного заседания секретарем
рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу
Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве
на решение Арбитражного суда г. Москвы от 2011
по делу N А40, принятое судьей
по заявлению ТСЖ "И"
к Межрайонной ИФНС России N 46 по г. Москве
о признании незаконным решения от 2010
при участии в судебном заседании:
от заявителя: Лазукин М.В.;
от ответчика: Ш;
установил:
ТСЖ "И" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения от 2010 об отказе в государственной регистрации изменений в сведения ЕГРЮЛ по входящим документам N .
Решением Арбитражного суда г. Москвы от 21.04.2011 суд удовлетворил заявленные требования, мотивировав свои выводы тем, что у МИФНС РФ N 46 г. Москвы не имелось законных оснований для принятия решения от 03.12.2010 об отказе в государственной регистрации ТСЖ "И".
Не согласившись с принятым решением, МИФНС России N 46 по г. Москве обратился с апелляционной жалобой, в которой просит его отменить и принять по делу новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленных требований. В обоснование указывает на то, что действия регистрирующего органа в полной мере соответствуют законодательству Российской Федерации о государственной регистрации. Просит прекратить производство по делу, так как настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, поскольку Товарищество собственников жилья "И" не является организацией, имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности.
Ответчиком представлен отзыв на апелляционную жалобу, в котором он поддерживает решение суда первой инстанции в полном объеме.
В судебном заседании Девятого арбитражного апелляционного суда представитель заявителя доводы апелляционной жалобы поддержал в полном объеме, просил отменить решение суда первой инстанции, поскольку считает его незаконным и необоснованным, и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.
Представитель ответчика в судебном заседании поддержал решение суда первой инстанции, с доводами апелляционной жалобы не согласен, считает ее необоснованной, просил решение суда первой инстанции оставить без изменения, а в удовлетворении апелляционной жалобы - отказать. Считает, что оснований для прекращения рассмотрения дела правовых оснований нет.
Законность и обоснованность принятого решения проверены апелляционной инстанцией в порядке ст. ст. 266, 268 АПК РФ.
Изучив все представленные в деле доказательства, выслушав представителей сторон, рассмотрев доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции не находит оснований для отмены решения и удовлетворения апелляционной жалобы, исходя из следующего.
Как усматривается из материалов дела, для устранения неполноты сведений содержащихся в ЕГРЮЛ, так как в Уставе ТСЖ «И» в редакции 2007 зарегистрированной в ЕГРЮЛ запись N от 2007 имеются в п. 1.3 сведения о сокращенном наименовании: "ТСЖ "И", а в выписке из ЕГРЮЛ, выдаваемых ответчиком в строке 3 "сокращенное наименование юридического лица на русском языке" имеется запись "нет", заявителем 30.11.2011 в МИФНС N 46 по г. Москве было подано заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы.
Решением от 03.12.2010 ответчик отказал в государственной регистрации указанных изменений по входящим документам N от 2010.
Основаниями отказа послужили - в представленном заявлении подпись заявителя не засвидетельствована в нотариальном порядке, изменение наименования товарищества собственников жилья относится к изменениям, вносимым в его учредительные документы, государственная регистрация таких изменений должна осуществляться на основании заявления по форме 13001.
Полагая, что решение налогового органа не соответствует действующему законодательству, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности ТСЖ "И" обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.
Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу ч. 4 ст. 198 АПК РФ заявление может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.
Срок, предусмотренный в ч. 4 ст. 198 АПК РФ, заявителями соблюден.
В соответствии с ч. 4 ст. 200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В ст. 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.07.1996 N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" указано, что основанием для принятия решения суда о признании ненормативного акта, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативного акта государственного органа или органа местного самоуправления недействительным, является, одновременно, как его несоответствие закону или иному нормативно-правовому акту, так, и нарушение указанным актом гражданских прав и охраняемых законом интересов граждан или юридических лиц, обратившихся в суд с соответствующим требованием.
Принимая оспариваемое решение, суд первой инстанции, вопреки доводам апелляционной жалобы, полно и всесторонне исследовал имеющие значение для правильного рассмотрения дела обстоятельства, правильно применил и истолковал нормы материального и процессуального права и на их основании сделал обоснованный вывод о наличии совокупности необходимых условий для удовлетворения заявленных требований исходя из следующего.
Перечень документов, подлежащих представлению при государственной регистрации юридического лица, установлен ст. 17 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" N 129-ФЗ от 08.08.2001 (далее - Закон о государственной регистрации)
Согласно п. 2 ст. 17 Закона о государственной регистрации для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.
Согласно п. 2 ст. 18 Закона о государственной регистрации представление документов для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, не связанных с изменениями учредительных документов юридического лица, осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 9 настоящего Федерального закона.
В соответствии со ст. 9 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" - заявление, уведомление или сообщение представляется в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, и удостоверяется подписью уполномоченного лица (далее - заявитель), подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом заявитель указывает свои паспортные данные или в соответствии с законодательством Российской Федерации данные иного удостоверяющего личность документа и идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии).
В настоящем случае судебная коллегия соглашается с выводами суда первой инстанции о том, что заявителем был представлен полный комплект документов в соответствии с требованиями Закона о государственной регистрации.
Как следует из материалов дела подпись заявителя М (председателя правления ТСЖ "И") засвидетельствована в нотариальном порядке. Факт совершения данного нотариального действия подтверждается выпиской из реестра нотариального действия нотариуса (л.д. 8).
Довод МИФНС России N 46 по г. Москве о том, что заявление сведения о наименовании товарищества собственников жилья должны содержаться в его учредительных документах, в соответствии с чем изменения товарищества собственников жилья относится к изменениям, вносимым в его учредительные документы, что осуществляется на основании заявления по форме Р13001 судебная коллегия считает несостоятельным в силу следующего.
Судом установлено, что ТСЖ "И" обратилось в регистрирующий орган для устранения неполноты сведений, содержащих в ЕГРЮЛ. В Уставе ТСЖ "И". в редакции 2007, зарегистрированном в ЕГРЮЛ записью N от 2007 имеются в п. 1.3 сведения о сокращенном наименовании: "ТСЖ "И". Представленный Устав ТСЖ "И" в редакции 2007 содержит сокращенное наименование "ТСЖ "И". Следовательно, сведения о сокращенном наименовании уже содержатся в Уставе, дополнительных изменений в Устав не требуется.
Довод подателя апелляционной жалобы о том, что настоящий спор не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, также отклоняется судебной коллегией в силу следующего.
В соответствии с ч. 2 п. 5 Постановления Пленума ВАС N 11 от 9.12.2002 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" арбитражным судам подведомственны дела по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации коммерческих организаций, а также иных организаций, деятельность которых связана с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу ч. 1 ст. 135 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией, объединением собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 152 ЖК РФ товарищества собственников жилья вправе вести хозяйственную деятельность, в том числе направленную на извлечение прибыли.
Согласно п. 3 ст. 50 ГК РФ некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность
В настоящем случае в соответствии с п. п. 1.4, 2.1, 3.1, 3.2, 3.6 Устава Товарищества собственников жилья "И" вправе осуществлять хозяйственную деятельность. Товарищество вправе сдавать в аренду или внаем части общего имущества в доме. Средства, полученные Товариществом в результате хозяйственной деятельности, не подлежат распределению между членами Товарищества.
Судебная коллегия соглашается с доводами представителя ТСЖ "И" о том, что Товарищество собственников жилья в настоящем случае является некоммерческой организацией, но осуществляющей экономическую деятельность, в связи с чем оспаривание отказа в государственной регистрации по заявлению о внесении изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы подведомственен арбитражному суду, поскольку содержание спора связано с предпринимательской либо иной экономической деятельностью истца.
Таким образом, судом первой инстанции выяснены все обстоятельства дела, правильно оценены доводы сторон и вынесено законное и обоснованное решение, в связи, с чем апелляционная жалоба не подлежит удовлетворению.
Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводы суда, положенные в основу решения, и не могут служить основанием для отмены или изменения обжалуемого решения суда первой инстанции.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 266, 268, 269, 271 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Девятый арбитражный апелляционный суд
постановил:
решение Арбитражного суда г. Москвы от 2011 по делу N А40 оставить без изменения, апелляционную жалобу без удовлетворения.
Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в течение двух месяцев со дня изготовления постановления в полном объеме в Федеральном арбитражном суде Московского округа.