Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Не главное, что скажет представитель в судебном разбирательстве. Главное, что написано в экспертном заключении.

Требование о признании сделки недействительной удовлетворено, поскольку подпись договора сфальсифицирована

ДЕСЯТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 2012 г. по делу N А41
Резолютивная часть постановления объявлена 2012 года.
Постановление изготовлено в полном объеме 2012 года.
Десятый арбитражный апелляционный суд в составе:
председательствующего судьи.,
судей
при ведении протокола судебного заседания:
при участии в заседании:
от истца – Лазукин М.В.
от ответчика - ООО КБ "банк" (ИНН: ОГРН: ):
от ответчика - Управления Росреестра по Московской области представитель не явился, извещен,
рассмотрев в судебном заседании дело N А41 по иску САН к обществу с ограниченной ответственностью КБ "банк", Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области о признании сделки недействительной,
установил:
САН обратился в Арбитражный суд Московской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью КБ "банк" (далее - ООО КБ "банк") о признании недействительным договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17.07.2007 г. (том 1 л.д. 5 - 6).
Определением Арбитражного суда Московской области от 03 июня 2009 года производство по делу прекращено по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, как неподсудное арбитражному суду (том 2 л.д. 23).
Постановлением Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 сентября 2009 года определение суда первой инстанции отменено, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области (том 2 л.д. 84 - 87).
Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2009 года отказано в передаче дела N А41- в Президиум для пересмотра в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 сентября 2009 года (том 2 л.д. 122 - 124).
При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Московской области от 27 октября 2011 года исковые требования удовлетворены (том 4 л.д. 149 - 150).
Не согласившись с принятым по делу судебным актом, ООО КБ "банк" обратилось в Десятый арбитражный апелляционный суд с апелляционной жалобой, полагая, что судом первой инстанции неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела, а также неправильно применены нормы материального права (том 5 л.д. 3 - 9).
Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 01 декабря 2011 года апелляционная жалоба заявителя принята к производству (том 5 л.д. 1 - 2).
Определением Десятого арбитражного апелляционного суда от 18 января 2012 года суд перешел к рассмотрению дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, по основаниям, предусмотренным пунктом 4 части 4 статьи 270 Кодекса (том 5 л.д. 27 - 28).
Указанным определением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, привлечена ВИП.
Предметом заявленного по настоящему делу иска являются требования о признании недействительным договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17.07.2007 г., заключенного между ООО КБ "банк" (залогодателем) и ВВВ и САН (залогодержателями) в обеспечение кредитных обязательств ООО "+" по договору N от 17.01.2007 г.
Требования основаны на нормах статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации и мотивированы обстоятельствами недействительности подписи САН.
Исходя из предмета и оснований заявленных требований, к участию в деле подлежал привлечению ВВВ в лице его наследницы - ВИП.
При изложенных обстоятельствах, решение суда первой инстанции от 27 октября 2011 года подлежит отмене по основаниям, предусмотренным в пункте 4 части 4 статьи 268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В соответствии с нормой части 6.1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии оснований, предусмотренных частью 4 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд апелляционной инстанции рассматривает дело по правилам, установленным Кодексом для рассмотрения дела в суде первой инстанции.
При рассмотрении дела по правилам, установленным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации для рассмотрения дела в суде первой инстанции, представители САН поддержали исковые требования в полном объеме.
Представитель ООО КБ "банк" против удовлетворения апелляционной жалобы возражал, сославшись на законность и обоснованность принятого по делу судебного акта.
Дело рассмотрено в соответствии со статьями 121 - 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителя третьего лица, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела.
Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав и оценив в совокупности все имеющиеся в материалах дела письменные доказательства, арбитражный апелляционный суд приходит к выводу о наличии оснований для частичного удовлетворения иска.
В соответствии со статьей 166 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
В силу статьи 167 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Согласно статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.
Оспариваемый договор залога недвижимого имущества (ипотеки) N заключен 17 января 2007 года между ООО КБ " банк" (залогодержателем) и гражданами ВВВ, САН (залогодателями) (том 1 л.д. 7 - 12). Предметом данного договора являются принадлежащие гражданами ВВВ и САН по 1/2 доли вправе долевой собственности части здания - нежилое помещение, назначение по БТИ: магазин, находящееся по адресу: Московская область, город магазин, общей площадью 266,5 кв. м.
Согласно пункту 1.1 данного договора залогом обеспечено обязательство заемщика - ООО " +" перед ООО КБ "банк" по договору о предоставлении кредита в рублях в форме кредитной линии юридическому лицу N от 17 января 2007 года. При этом целью предоставления кредита является пополнение оборотных средств заемщика (том 1 л.д. 49 - 57).
Согласно статье 28 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, другими организациями и гражданами.
В соответствии с частью 2 статьи 27 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, и с участием граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.
По смыслу указанных норм права, критериями подсудности дела арбитражному суду являются: субъектный состав участников спорных правоотношений и характер данных правоотношений.
Как усматривается из искового заявления и текста оспариваемого договора, данный договор заключен в обеспечение обязательства по возврату кредита, целью предоставления которого является пополнение оборотных средств заемщика как хозяйствующего субъекта. При этом, субъектом спорных отношений является физическое лицо и спор по настоящему делу носит экономический характер, в связи с чем подлежит рассмотрению в арбитражном суде.
Данное обстоятельство получило оценку в постановлении Федерального арбитражного суда Московского округа от 16 сентября 2009 года (том 2 л.д. 84 - 87) и Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15 декабря 2009 года (том 2 л.д. 122 - 124).
По материалам дела, в обоснование требований о признании договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N заключен 17 января 2007 года недействительной сделкой в силу его ничтожности, истец ссылается на обстоятельства не подписания данного договора одним из залогодателей - САН
С целью проверки данных доводов Арбитражным судом Московской области удовлетворено ходатайство истца о назначении по делу почерковедческой экспертизы подписи САН на оспариваемом договоре залога.
В соответствии с полученным судом заключением ГУ РФЦ Судебной экспертизы при Минюсте России, подписи в договоре от имени САН выполнены не им, а другим лицом (том 4 л.д. 61 - 68).
По результатам проведенной в рамках настоящего дела в соответствии с нормой статьи 87 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации повторной экспертизы эксперт ГУ РФЦ Судебной экспертизы при Минюсте России по вопросу принадлежности САН подписи, выполненной на договоре от 17.07.07 г. N пришла к следующим выводам:
1. Рукописная удостоверительная запись " САН ", расположенная в нижней части 6-го листа договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N И от 17 января 2007 года в строке "От Залогодателя "Б": САН ", выполнена не САН, а другим лицом с подражанием почерку САН
2. Две подписи от имени САН, расположенные на 6-м листе договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17 января 2007 года в строке "От Залогодателя "Б": САН " после рукописной записи " САН " и на оборотной стороне 6-го листа, указанного договора, справа от слов "от Залогодателя "Б" САН ", выполнены не САН, а другим лицом (лицами) после предварительной тренировки (том 4 л.д. 28 - 34).
При этом экспертом исследовался экземпляр договора, представленный Арбитражному суду Московской области регистрационным органом, и послуживший основанием для внесения залоговой записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Довод ответчика о том, что в рамках судебного процесса в Каширском городском суде по спору между ООО КБ "банк" САН и ВИП об обращении взыскания на заложенное имущество, исследовался экземпляр договора залога недвижимого ООО КБ "банк", что свидетельствует о существовании другого экземпляра договора с подлинной подписью САН подлежит отклонению в силу следующего.
Согласно статье 8, 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации стороны пользуются равными правами на представление доказательств и несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий, в том числе представления доказательств обоснованности и законности своих требований или возражений.
ООО КБ "банк" подлинник спорного договора для проведения экспертных исследований в рамках арбитражного дела N А41 не предоставлялся.
Кроме того, в соответствии с разъяснениями, данными в пункте 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 66 от 20.12.2006 г. "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе" согласно части 2 статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации круг и содержание вопросов, по которым проводится экспертиза, определяются арбитражным судом, принявшим дело к своему производству. Заключение эксперта по результатам проведения судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного судебного дела, не может признаваться экспертным заключением по рассматриваемому делу. Такое заключение может быть признано арбитражным судом иным документом, допускаемым в качестве доказательства в соответствии со статьей 89 Кодекса.
Принимая во внимание изложенное, ссылка ответчика на нормы статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и преюдициальный характер обстоятельств действительности подписи САН, установленных решением Каширского городского суда Московской области от 21 сентября 2010 года, также подлежит отклонению как противоречащая нормам статьи 10 Кодекса о непосредственном исследовании судом доказательств по делу и сложившейся судебной практике.
Таким образом, оценив содержащиеся в материалах дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный апелляционный суд полагает требования истца о признании недействительным договора залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17 января 2007 года недействительной (ничтожной) сделкой подлежащими удовлетворению.
Одновременно, поскольку залогодателями по договору залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17 января 2007 года являлись гражданин ВВВ и гражданин САН, которыми в залог были переданы два самостоятельных объекта права - доли вправе общей долевой собственности на здание магазина, арбитражный апелляционный суд полагает, что признание оспариваемого договора залога недействительным в части одного из залогодателей не влечет за собой признание недействительной сделки в целом.
Данное обстоятельство свидетельствует о недействительности (ничтожности) спорного договора в отношении САН.
В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы относятся на лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных требований.
Как следует из материалов дела, при обращении в суд с настоящим иском САН уплатил государственную пошлину в сумме 2 000 рублей в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации (том 1 л.д. 4).
За проведение экспертизы N на депозитный счет суда подлежали внесению денежные средства в сумме 21 852 рубля в соответствии со счетом N от 04.06.2010 г. (том 3 л.д. 68). За проведение экспертизы N на депозитный счет суда подлежали внесению денежные средства в сумме 34 599 рублей (том 3 л.д. 37).
В счет оплаты за проведение экспертизы САН были внесены денежные средства в сумме 15 000 рублей платежным поручением N от 12.02.2010 г.) (том 3 л.д. 35); ООО КБ "банк" - в сумме 34 599 рублей платежным поручением N от 31.08.2010 г. (том 3 л.д. 144).
В силу вышеуказанной нормы процессуального права расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение иска в сумме 1 000 рублей, а также расходы за проведение судебной экспертизы по делу в сумме 15 000 рублей подлежат отнесению на ответчика. Кроме того, с ООО КБ "банк" в пользу экспертного учреждения подлежат взысканию денежные средства в сумме 6 852 рубля в счет оплаты за проведение экспертизы N на основании счета N от 04.06.2010 г.
Руководствуясь частью 6.1 статьи 268, пунктом 2 статьи 269, частью 4 статьи 270, статьей 271, статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд
постановил:
решение Арбитражного суда Московской области от 27 октября 2011 года по делу N А41-отменить.
Исковые требования индивидуального предпринимателя САН удовлетворить в части признания недействительной (ничтожной) сделкой договора залога недвижимого имущества.
Признать договор залога недвижимого имущества (ипотеки) N от 17 января 2007 года недействительной сделкой по мотиву ничтожности в отношении САН.
В удовлетворении остальной части иска отказать.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью КБ "банк" в пользу индивидуального предпринимателя САН 1000 рублей расходов, понесенных при подаче иска, 15 000 рублей судебных расходов за проведение судебной экспертизы по делу.
Взыскать с общества с ограниченной ответственностью КБ "банк" расходы по оплате экспертизы N в сумме 6 852 рубля в пользу государственного учреждения "Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации".