Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Споры и конфликты породили судей и адвокатов, а нежелание спорить – нотариусов.

Признание права собственности на земельный участок в порядке наследования

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

городской суд в составе:
председательствующего судьи ФИО7
при секретаре ФИО4
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО3 к Администрации муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования,
у с т а н о в и л:

ФИО3 предъявила иск к Администрации муниципального района о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

В обоснование исковых требований указывает, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истицы ФИО2.

ДД.ММ.ГГГГ правлением колхоза «З» (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) за ФИО2 был закреплен земельный участок 0.03 га на старых парниках и ДД.ММ.ГГГГ правлением колхоза «З» (протокол № от ДД.ММ.ГГГГ) за наследодателем дополнительно был закреплен земельный участок 0.01 га.

Истица является наследницей к имуществу наследодателя ФИО2 в виде земельного участка площадью 333 кв. м., расположенного по адресу, в западной части кадастрового квартала с кадастровым номером № и земельного участка площадью 209 кв. м., расположенного по адресу, в западной части кадастрового квартала с кадастровым номером №

В установленный законом срок истица обратилась к нотариусу, однако нотариус отказал в совершении нотариального действия, так как не было необходимых документов.

С момента предоставления земельных участков до настоящего времени границы участков не менялись.

После смерти матери она приняла наследство, однако в установленном порядке документы не переоформляла.

В настоящее время решила переоформить находящейся в ее постоянном пользовании земельные участки, в связи, с чем по ее заявлению была проведена геодезическая съемка земельных участков, и их фактическая площадь составила 333 кв.м. и 209 кв.м. Границы указанных земельных участков были согласованы со всеми смежными землепользователями, в том числе с территориальным отделом и Администрацией муниципального района.

Однако получить свидетельство о праве собственности в порядке наследования у нотариуса не может, так как нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на земельные участки, расположенные по адресу: МО, с кадастровым номером № площадью 333 кв.м и № площадью 209 кв. м.

Просит признать за ней право собственности на земельный участок площадью 333 кв.м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу, участок в западной части кадастрового квартала №, расположенный на землях поселений, для ведения личного подсобного хозяйства и признать за ней право собственности на земельный участок площадью 209 кв.м, с кадастровым номером №, расположенный по адресу, участок в западной части кадастрового квартала №, расположенный на землях поселений, для ведения личного подсобного хозяйства.

В судебном заседании представитель истицы по доверенности Лазукин М.В. поддержал исковые требования и просил удовлетворить (л.д.33-34).

Представитель ответчика Администрации муниципального района МО, в судебное заседание не явилась, извещена должным образом (л.д.32), ходатайств об отложении дела не заявлял.

При таких обстоятельствах суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истицы, исследовав и оценив собранные по делу доказательства в совокупности, считает, что исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению частично.

Согласно п.2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1153 ГП РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счёт расходы по содержанию наследственного имущества;
- оплатил за свой счёт долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно п. 9.1 статьи 3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 44, ст. 4148; 2003, N 28, ст. 2875; N 50, ст. 4846; 2004, N 41, ст. 3993; 2005, N 1, ст. 17; N 25, ст. 2425; 2006, N 1, ст. 3, 17; N 17, ст. 1782; N 27, ст. 2881; N 52, ст. 5498; 2007, N 7, ст. 834; N 31, ст. 4009; N 43, ст. 5084), если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В соответствии с ч.2 ст.15 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим кодексом, федеральными законами, не могут находиться в частной собственности.

Согласно ст. 36 ЗК РФ, граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Из материалов дела следует, что ДД.ММ.ГГГГ умерла ФИО2 (л.д.6).

Наследницей к имуществу является её дочь ФИО3 (л.д.6, 26).

На основании протокола № от ДД.ММ.ГГГГ правлением колхоза а колхозницей ФИО2 был закреплен земельный участок 0.03 га на старых парниках (л.д.7) и протокола № от ДД.ММ.ГГГГ правлением колхоза за ФИО2 дополнительно был закреплен земельный участок 0.01 га (л.д.8).

При составлении геодезического плана установлено, что общая площадь земельного участка с кадастровым номером № находящегося в фактическом пользовании ФИО3 составляет 333 кв. метров (л.д.15, 12).

Таким образом, расхождения в площади участка составляют 33 кв. метров.

При составлении геодезического плана установлено, что общая площадь земельного участка с кадастровым номером №, находящегося в фактическом пользовании ФИО3 составляет 209 кв. метров (л.д.13-14, 11).

Таким образом, расхождения в площади участка составляют 109 кв. метров.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла мать истицы ФИО2 (л.д.6). Дочь наследодателя ФИО3 является единственной наследницей (л.д.26). Истица обращалась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако нотариус не выдала свидетельства о праве на наследство по закону на земельные участки, расположенные по адресу: МО, так как не было зарегистрировано право наследодателя и не указано целевое назначение и категория земель.

В судебном заседании установлено, что при выделении матери истицы фактически был представлен земельный участок размером именно 333 кв. метров и дополнительный земельный участок 209 кв.м, после смерти матери истица выполняет обязанности пользователя земельных участков, занимается его обработкой.

Согласно данным акта согласования границ с пользователями соседних участков и землями населенных пунктов администрации территориального отдела границы земельного участка являются сложившимися.

Ст.. 25.2 ч. 4 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ДД.ММ.ГГГГ за № 122-ФЗ предусматривает, что государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок осуществляется также в случае, если сведения о его площади, содержащиеся в представленном документе, не соответствуют данным кадастрового плана такого земельного участка.

В соответствии с п. 6.1 ст. 19 ФЗ «О государственном земельном кадастре» в случае, если для проведения государственного кадастрового учета земельного участка представлен правоустанавливающий документ, в котором сведения о площади земельного участка не соответствуют сведениям об уточненной площади такого земельного участка, содержащимся в документах о его межевании, государственный кадастровый учет такого земельного участка производится на основании сведений об уточненной площади такого земельного участка, содержащихся о его межевании.

П. 3 ст.20 того же закона не допускает постановку такого земельного участка на кадастровый учет лишь в случае, если содержащаяся в документах о межевании уточненная площадь земельного участка превышает указанную в правоустанавливающих документах на земельный участок площадь более чем на минимальный размер, установленный в соответствии с нормативными актами субъектов РФ или органов местного самоуправления для земель различного целевого назначения и разрешенного использования.

Судом установлено, что спорный земельный участок с кадастровым номером фактически расположен в границах населенного пункта д. (л.д.10, 15-16), однако категория земель и разрешенное использование не указаны.

С учетом изложенного, суд считает, что за истицей следует признать право собственности на земельный участок площадью 333 кв. метров, расположенный по адресу, с кадастровым номером №, согласно каталога координат, приложенного к решению суда и признать право собственности на земельный участок площадью 209 кв. метров, расположенный по адресу, с кадастровым номером №, согласно каталога координат, приложенного к решению суда в порядке наследования по закону.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст. 1153 ГК РФ, ст. 36 ЗК РФ и ст. 196-198 ГПК РФ,
РЕШИЛ:
Исковые требования ФИО3 удовлетворить частично.

Признать за ФИО3 право собственности на земельный участок площадью 333 кв. м, расположенный на землях населенных пунктов расположенный по адресу, согласно каталога координат, земельного участка, с кадастровым номером №, приложенного к решению суда.

Признать за ФИО3 право собственности на земельный участок площадью 209 кв. м, расположенный на землях населенных пунктов расположенный по адресу, согласно каталога координат, земельного участка, с кадастровым номером №, приложенного к решению суда.

Решение суда является основанием для проведения регистрирующим органом регистрации права собственности, установленного судом.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через городской суд в течении месяца.

Федеральный судья