Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Обязательства должны исполняться надлежащим образом. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Признание права собственности на земельный участок под жилым домом

Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
городской суд в составе:
председательствующего судьи,
при секретаре ФИО4
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО3, действующей также в интересах несовершеннолетней ФИО1 к КЭЧ района о признании права собственности на земельный участок,
у с т а н о в и л:
Представитель ФИО3, по доверенности Лазукин М.В. обратился в суд с иском к КЭЧ района КЭУ о признании права собственности на земельный участок. В обоснование заявленных требований указал, что решением Красногорского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ за ФИО3 и ее несовершеннолетней дочерью признано право собственности на жилой дом, расположенный по адресу. ДД.ММ.ГГГГ право собственности истцов было зарегистрировано ЕГРП. Указанный жилой дом был получен в 1961 году дедом истицы ФИО6 в связи с трудовыми отношениями с подсобным хозяйством «А». У данного жилого дома имеется придомовая территория, размер которой в соответствии с представленным чертежом составляет 750 кв. метров. С момента вселения в дом семья ФИО3 ведет там личное хозяйство, а также добросовестно и открыто и непрерывно владеет и пользуется земельным участком. В настоящий момент истица хочет признать право собственности на данный земельный участок. Обращение в Архангельскую КЭЧ осталось без ответа. В октябре 2010 года истица обратилась в ГУП МО МОБТИ, которое провело геодезические работы, получила акт согласования границ, однако на кадастровый учет земельный участок не поставила, поскольку отсутствуют правоустанавливающие документы. Считает, что в соответствии со статьями 15 и 36 ЗК РФ, а также 234 ГК РФ истица имеет право на приобретение земельного участка в собственность бесплатно. Исходя из представленных сведений, спорный земельный участок входит в границы участка с кадастровым номером 50:11. Просит признать за ФИО3 и несовершеннолетней ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 750 кв. метров по 1/2 доли, прекратить право собственности КЭЧ на часть земельного участка площадью 637850 кв. метров с кадастровым номером 50:11 (сформированного из земельного участка с кадастровым номером 50:11) в границах 750 кв. метров. Разделить земельный участок 637850 кв. метров с кадастровым номером 50:11 (сформированного из земельного участка с кадастровым номером 50:11) исключив из его границ испрашиваемый земельный участок и внести изменения в государственный кадастр объектов недвижимости.
В судебное заседание истица не явилась, ее представитель Лазукин М.В. заявленные в иске требования поддержал, указав, что каких-либо документов свидетельствующих о предоставлении истицы земельного участка у нее нет, но факт передачи участка следует из плана БТИ, на котором указаны границы участка при доме, также право на участок подтверждает похозяйственная книга, согласно которой деду истицы был предоставлен дом и земельный участок. Кроме того, полагает, что право у истицы на испрашиваемый земельный участок возникло также и в силу приобретательной давности, как открыто и добросовестно пользующейся участком.
Представитель КЭЧ района КЭУ в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещался судом, уважительности причин неявки суду не представил.
Привлеченный к участию в деле в качестве третьего лица Департамент имущественных отношений Министерства обороны РФ, так же извещался судом о рассмотрении дела, своего представителя не направил.
Представитель ФГУ «Кадастровая палата по МО» в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие.
При таких обстоятельствах суд полагает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.
Суд, выслушав мнение представителя истца, заслушав показания свидетелей, исследовав и оценив собранные по делу доказательства, считает требования подлежащими удовлетворению, при этом суд исходит из следующего.
Согласно статьи 15 ЗК РФ граждане и юридические лица имеют право на равный доступ к приобретению земельных участков в собственность. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в собственность граждан и юридических лиц, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом, федеральными законами не могут находиться в частной собственности.
В силу статьи 36 ЗК РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.
Из материалов дела усматривается, что истица является собственником 1/2 доли жилого дома. Собственником второй доли является ее несовершеннолетняя дочь ФИО1, 1997года рождения. Указанное право у истицы и дочери возникло в порядке приватизации на основании решения городского суда от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.11).
Указанное жилое помещение было предоставлено в 1961 году ФИО2 с семьей, состоящему в трудовых отношениях с подсобным хозяйством «А».
Правообладателем данного дома до признания за истицей и ее дочерью права собственности являлась КЭЧ, что усматривается из технического паспорта (л.д.28). В разделе экспликация земельного участка имеется запись, произведенная по состоянию инвентаризации на 1990 год о наличии фактически запользованного участка площадью 536 кв. метров. Данный участок отражен на плане БТИ 1997года (л.д.33).
Из представленной истицей копии похозяйственной книги и выписки из домовой книги усматривается факт наличия регистрации и проживания в указанном выше жилом доме родственников истицы, а в последующем и ее самой с дочерью на условиях социального найма, приватизация которого стала возможной при снятии статуса военного городка.
Судом установлено, что после регистрации права собственности истица обратилась в ГУП МО МОБТИ, которое провело геодезические работы, установили границы участка, определив его площадь 750 в метров. Данный акт подписан смежными землепользователями, за исключением КЭЧ (л.д.). ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в КЭЧ района с заявление о передаче ей в собственность, прилегающего к жилому дому земельного участка. Заявление осталось без ответа.
Исходя из представленных ФГУ «Кадастровая палата» сведений усматривается, что испрашиваемый земельный участок входит в границы участка с кадастровым номером 50:11 площадью 637850 кв. метров (кадастровый квартал 50:11) для государственного и общественного пользования, право собственности, на который зарегистрировано за Российской Федерацией (л.д. 77 и выписка из ЕГРП по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ).
В судебном заседании по ходатайству представителя истицы была допрошена свидетель ФИО7, которая пояснила, что проживает в с 1995 года и имеет участок, который расположен по диагонали, по отношению к участку ФИО3 предоставлен он ей на основании постановления. Участок истица облагораживает, забор стоит по всему периметру с момента вселения и имеет площадь около 700 кв. метров.
Свидетель ФИО8 показал, что проживает в с февраля 2000года, с истицей знаком, она занимается обработкой земельного участка при домовладении, примерный размер участка 1000 кв. метров, участок огорожен забором.
Анализируя изложенное суд учитывает, что по действующем ЗК РФ ст. 25, 26 права на земельные участки возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, и удостоверяются в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". К числу таких оснований ст. 8 ГК отнесены, в частности, договоры и иные сделки, акты государственных органов и органов местного самоуправления, судебное решение.
По отношению к земельным участкам, когда они выделялись ранее и не могли быть объектом гражданского права, основанием для приватизации их в соответствии с Порядком, утвержденным Роскомземом ДД.ММ.ГГГГ, являются выданные на тот период документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии - земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства или у самих землепользователей, то есть любые документах, удостоверяющие право граждан на указанные участки.
Указанная выше позиция нашла свое закрепление в п. 4 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от ДД.ММ.ГГГГ N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами ст. 20 ЗК РФ.
Федеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 93-ФЗ последняя часть данного пункта изложена в новой редакции, в которой предусмотрено, что названные выше граждане вправе бесплатно приобрести в собственность указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 ЗК РФ.
Данная норма ЗК РФ предусматривает приобретение права собственности на застроенные земельные участки. В этих целях заинтересованные лица обращаются с заявлением в органы государственной власти или органы местного самоуправления, которые в двухнедельный срок обязаны принять решение о предоставлении (либо об отказе в предоставлении) земельного участка в собственность заявителя.
В то же время, как уже отмечено выше, принятие органами государственной власти или местного самоуправления решения о предоставлении земельных участков в собственность граждан по новому закону не требуется, если право на них может быть подтверждено документально.
Как усматривается материалов дела право собственности на земельный участок, в границы которого входит испрашиваемый истицей земельный участок зарегистрирован на праве собственности за Российской Федерацией, правообладателем участка является КЭЧ, куда истица в установленном порядке обратилась с заявлением о передаче его в порядке статьи 36 ЗК РФ земельного участка, каких-либо решений не принималось.
Данное право является исключительным, то есть никто, кроме собственника здания, строения, сооружения, не имеет права на приватизацию земельного участка, занятого соответствующим зданием, строением, сооружением.
Законом о введении в действие ЗК РФ (пункт 7 статьи 3) установлено, что приватизация недвижимости производится с одновременной приватизацией земельных участков, на которых они расположены.
В силу статьи 28 Закона о приватизации приватизация недвижимости осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых этим имуществом и необходимых для его использования.
Поэтому при решении спорных вопросов, связанных с применением указанных норм, следует исходить из того, что приватизация зданий, строений, сооружений, в том числе предприятий и иных имущественных комплексов, производится с одновременной приватизацией земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для его использования (за исключением случаев, когда соответствующие земельные участки изъяты из оборота или ограничены в обороте). Постановление Пленума ВАС РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 11 "О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства"
Учитывая, что спорный земельный участок находится при домовладении право, на которое перешло истицы и ее несовершеннолетней дочери в прядке приватизации, по данным БТИ с 1990 года при доме учтен земельный участок площадью 536 кв. метров, истцы пользуются земельным участком по его прямому целевому назначению, факт пользования не оспаривается ни одной из сторон, право на пользование этим участком никем не оспорено.
Из пункта 1 части 5 статьи 27 Федерального закона №221-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О государственном кадастре недвижимости» следует, что допустимым является расхождение между учтенным и фактическим размером земельного участка на величину, не превышающую минимальный размер, установленный для земель соответствующего целевого назначения.
Разница испрашиваемого земельного участка между учтенной и фактической площадью является допустимой суд, не находит оснований для отказа в заявленных требованиях исходя из фактической площади 750 кв. метров.
Учитывая также, что спорный земельный участок входит в границы ранее учтенного земельного участка с кадастровым номером 50:11, то испрашиваемый участок подлежит исключению из вышеуказанного учтенного участка, принадлежащего на праве собственности Российской Федерации, соответственно право собственности в части участка площадью 750 кв. метров подлежит прекращении.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-234 ГПК РФ суд,
Р Е Ш И Л :
Требования ФИО3, действующей также в интересах несовершеннолетней ФИО1 удовлетворить.
Признать за ФИО3 и несовершеннолетней ФИО1 право собственности на земельный участок площадью 750 кв. метров, расположенный по адресу:по 1/2 доли за каждым в границах приложенного плана Красногорского филиала ГУП МОБТИ.
Исключить земельный участок площадью 750 кв. метров, расположенный по адресу из земельного участка площадью 637850 кв. метров с кадастровым номером 50:11 (сформированного из земельного участка с кадастровым номером 50:11) и прекратить право собственности Российской Федерации в части данного земельного участка.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения им копии этого решения.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае если подано в течение 10-ти дней со дня вынесения определения суда об отказе удовлетворения этого решения.
Судья