Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Обыкновенный юрист ведет Ваше дело или представляет Ваши интересы. Хороший юрист разрешает Вашу проблему.

Исправление ошибки в государственном кадастре недвижимости

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
городской суд в составе:
председательствующего судьи,
при секретаре ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению СЛН, ФИО1 к органу кадастрового учета об исправлении ошибок в государственном кадастре недвижимости и осуществлении кадастрового учета земельного участка,
у с т а н о в и л:
СЛН и ФИО1 обратились в суд с иском к органу кадастрового учета, просят признать недействительным решение УФАКОН по МО о приостановлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ за №; исправить ошибки в сведениях кадастрового учета в установленные сроки в соответствии с ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»; обязать орган кадастрового учета поставить на кадастровый учет земельный участок площадью 1510 кв.м., расположенный по адресу выдачей кадастрового паспорта на земельный участок.
В обоснование заявленных требований указывают, что являются собственниками земельного участка площадью 1510 кв.м., расположенного по адресу, категория земель которого населенные пункты, для индивидуального жилищного строительства.
Право собственности истцы приобрели после смерти отца – ФИО3 на основании решения городского суда МО от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому за СЛН признано 2/3 доли, а за ФИО1 1/3 доля указанного земельного участка.
Истцы указали, что границы земельного участка с момента выделения его на основании Решения Райсовета депутатов трудящихся от ДД.ММ.ГГГГ не менялись. В данных границах земельный участок перешел в их пользование, спора по границам со смежными землепользователями не имеют.
Для осуществления кадастрового учета земельного участка СЛН и ФИО1 обратились в орган кадастрового учета, однако УФАКОН по МО вынесло решение о приостановлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости, поскольку границы земельного участка истцов пересекают границы смежных земельных участков.
Не согласившись с указанным решением суда, истцы обратились в суд с вышеуказанными требованиями.
В судебное заседание СЛН, ФИО1 и их представитель Лазукин М.В. явились, поддержала заявленные требования, пояснила, что границы земельного участка с 1952-1953гг. не менялись. Просит заявленные требования удовлетворить.
Представитель органа кадастрового учета в судебное заседание не явился, о дне слушания дела должным образом извещен - судебной повесткой. 3-е лицо ФИО4 в судебное явилась, пояснила, что имеет два земельных участка смежных с земельным участком истцов. Указала, что земельные участки ФИО5, ФИО6 также являются смежными с участком истцов, ей известно, что указанные земельные участки поставлены на кадастровый учет. ФИО4 пояснила, что границы спорного земельного участка не переносились, споров по границам нет. Считает, требования истцом подлежат удовлетворению. 3-и лица ФИО5, ФИО6 в судебное заседание не явились, о дне слушания дела должным образом извещены.
Выслушав участвующий в деле лиц, исследовав материалы дела, суд считает заявление подлежащим частичному удовлетворению, учитывая следующее.
Согласно ст. 28 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".
Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:
1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - техническая ошибка в сведениях);
2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (далее - кадастровая ошибка в сведениях).
Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению на основании решения органа кадастрового учета в случае обнаружения данным органом такой ошибки или поступления в орган кадастрового учета от любого лица заявления о такой ошибке в форме, установленной органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки. Техническая ошибка в сведениях подлежит исправлению в срок не более чем пять рабочих дней со дня ее обнаружения органом кадастрового учета, поступления в орган кадастрового учета такого заявления или указанного решения суда. Орган кадастрового учета в случае поступления такого заявления обязан проверить содержащуюся в нем информацию и устранить соответствующую техническую ошибку или не позднее рабочего дня, следующего за днем истечения установленного настоящей частью срока, принять решение об отклонении такого заявления с обоснованием причин отклонения, направив данное решение посредством почтового отправления с описью вложения и с уведомлением о вручении обратившемуся с таким заявлением лицу по указанному в заявлении почтовому адресу. Данное решение может быть обжаловано в судебном порядке.
Решение органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки в сведениях должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки. В случае исправления технической ошибки в сведениях об объекте недвижимости орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исправлении такой ошибки, направляет данное решение по почтовому адресу правообладателя указанного объекта недвижимости или, если в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения об этом адресе, по почтовому адресу правообладателя в соответствии с кадастровыми сведениями, предусмотренными пунктом 8 части 2 статьи 7 настоящего Федерального закона (при наличии таких сведений).
Решение об исправлении технической ошибки в сведениях может быть обжаловано в судебном порядке.
Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.
Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном частью 4 настоящей статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.
Орган кадастрового учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня исправления технической ошибки в сведениях или кадастровой ошибки в сведениях представляет документы о таком исправлении в государственные органы, определенные Правительством Российской Федерации. Форма таких документов и состав сведений, содержащихся в них, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Из материалов дела следует: решением городского суда МО от ДД.ММ.ГГГГ за истцами признано право собственности на земельный участок площадью 1510 кв.м., расположенный по адресу, категория земель - земли населенных пунктов, целевое использование - для индивидуального жилищного строительства, за СЛН признано право на 2/3 доли, а за ФИО1 на 1/3 долю указанного земельного участка (л.д.6-9).
Для осуществления кадастрового учета земельного участка СЛН и ФИО1 обратились в землеустроительную организацию с целью выполнения межевых работ по определению границ принадлежащего им земельного участка. Специалистами ГУП МО «МОБТИ» Красногорского филиала произведен обмер участка по фактическому пользованию.
При обращении в орган кадастрового учета выявлено несоответствие фактических границ земельных участков границам по сведениям государственного кадастра недвижимости, в связи с чем принято решение о приостановлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости (л.д.22).
В рамках рассмотрения настоящего дела проведена землеустроительная экспертиза, в результате которой установлено, что площадь земельного участка истцов по фактическому пользованию составляет 1524 кв.м., при этом имеется наложение границ земельного участка истцов на смежные земельные участки с кадастровыми номерами.
Экспертом разработан вариант расположения границ земельных участков по фактическому пользованию, устраняющий вышеуказанные наложения.
Оспаривая решение ответчика о приостановлении государственной регистрации кадастрового учета объекта недвижимости, ФИО3 считают его необоснованным.
Однако с таким выводом согласиться нельзя.
Согласно п.2 ст.26 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» осуществление кадастрового учета приостанавливается в случае, если одна из границ земельного участка, о кадастровом учете которого представлено заявление, в соответствии с кадастровыми сведениями пересекает одну из границ другого земельного участка (за исключением случая, если другой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости).
Поскольку факт пересечения границ земельного участка истцов со смежными земельными участками установлен заключением экспертизы, суд считает решение о приостановлении государственной регистрации кадастрового учета объекта недвижимости законным и обоснованным, а требования истцов о признании решения незаконным не подлежащими удовлетворению.
Вместе с тем, подлежат удовлетворению требования ФИО3 об исправлении кадастровой ошибки.
Суд считает достоверным представленный ГУП МО БТИ вариант расположения границ земельного участка истцов и смежных земельных участков с кадастровыми номерами.
С учетом изложенного подлежит исправлению допущенная кадастровая ошибка в сведениях Государственного кадастра недвижимости в части описания границ и поворотных точек земельных участков с кадастровыми номерами в соответствии с каталогом координат, длин линий, дирекционных углов и ведомостью вычисления площадей земельных участков подлежащих исключению их сведений ГКН и являющимся приложением к настоящему решению.
С учетом исправления кадастровой ошибки подлежат удовлетворению исковые требования о постановке на кадастровый учет принадлежащего истцам земельного участка и выдаче им кадастрового паспорта.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. ст.194-198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования СЛН, ФИО1 - удовлетворить частично.
В удовлетворении требований о признании недействительным решения УФАКОН по МО о приостановлении государственного кадастрового учета объекта недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ за № – отказать.
Исправить кадастровую ошибку в сведениях Государственного кадастра недвижимости в части описания местоположения границ и поворотных точек земельных участков с кадастровыми номерами, внеся новые сведения в соответствии с каталогом координат, длин линий, дирекционных углов и ведомостью вычисления площадей земельных участков подлежащих исключению их сведений ГКН.
Обязать орган кадастрового учета поставить на кадастровый учет и выдать кадастровый паспорт на принадлежащий истцам на праве собственности земельный участок, расположенный по адресу.
Решение может быть обжаловано в Мособлсуд в 10-ти дневный срок.
Судья