Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Вам никто не поверит на слово. Закон требует доказательств.

Включение имущества в наследственную массу

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2010 года
районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО4, ФИО5 к ДЖП и ЖФ ... о включении имущества в наследственную массу, признании права собственности в порядке наследования,
У С Т А Н О В И Л :
Истцы обратились в суд с иском к ДЖП и ЖФ ... о включении в наследственную массу квартиры, расположенной по адресу: ..., оставшейся после смерти ФИО3, признании за ними права собственности по доле за каждым на вышеуказанную квартиру в порядке наследования по закону после смерти ФИО3. Требования мотивированы тем, что ФИО3 являлся членом ЖСК «Д» с 1970 года и занимал двухкомнатную квартиру, расположенную по адресу: .... Выплата пая за вышеуказанную квартиру произведена им полностью в 1985 году. В 2009 году ФИО3 умер. Они, ФИО5 и ФИО4, являются наследниками первой очереди по закону имущества умершего ФИО3. В установленный законом шестимесячный срок сын наследодателя ФИО5 обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, по его заявлению нотариусом было открыто наследственное дело к имуществу умершего ФИО3. Истец ФИО4, супруга наследодателя, была включена в число наследников на основании согласия, данного ее сыном ФИО5 и удостоверенного нотариусом. Истцам было выдано Свидетельство о праве на наследство по закону, по 1/2 доли за каждым, на денежные средства умершего, хранящиеся в банке. Однако в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону на вышеуказанную квартиру постановлением нотариуса было отказано, поскольку право собственности на жилое помещение при жизни умершего зарегистрировано не было (л.д. 7-10).
Истцы, представитель истцов Лазукин М.В. в судебное заседание явились, требования поддержали в полном объеме, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.
Ответчик представитель ДЖП и ЖФ ... в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом о дне слушания дела.
Суд, выслушав объяснения истца, изучив материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.
Судом установлено, что ФИО3, проживавший по адресу: ... являлся членом пайщиком ЖСК «Д» (л.д. 14). Пай за квартиру полностью выплачен в 1985 году. Совместно с ним в указанном жилом помещении проживали его жена ФИО4 и сын ФИО3 (л.д. 13).
ФИО3 умер в 2009г. (л.д.11).
В силу 4 ст. 218 ГК РФ Член жилищного, жилищно - строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
В п. 4 ст. 218 ГК РФ в, отличие от общих правил, определен момент возникновения права собственности у члена потребительского кооператива на дом, квартиру, дачу или иные объекты. В данном случае переход осуществляется производным способом, так как имущество находилось в собственности кооператива и после внесения полного паевого взноса за эти объекты они автоматически меняют собственника. Последующее оформление документации только удостоверяет право собственности.
Таким образом, суд приходит к выводу, что право собственности на вышеуказанную квартиру возникло у ФИО3 в 1985 года, после полной выплаты им пая за квартиру.
Согласно ст. 1112 ГК РФ - в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.
Таким образом, принадлежащая ФИО3 квартира подлежит включению в состав наследственного имущества.
В силу ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется как подачей заявления о принятии наследства, так и фактическим принятием наследства.
Как усматривается из материалов дела, наследственное дело к имуществу ФИО3 было открыто нотариусом. С заявлением о принятии наследства обратился сын наследодателя ФИО3, истец по настоящему делу. Впоследствии в число наследников была включена ФИО4, супруга наследодателя, на основании Согласия, данного ее сыном ФИО5 и удостоверенного нотариусом в реестре ( наследственное дело,л.д. 15).
В соответствии с п.2 ст. 1141 ГК РФ ФИО5 и ФИО4, как наследники одной очереди, наследуют в равных долях, доля каждого из них в наследственном имуществе составляет 1/ 2 доли.
Согласно ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
При таких обстоятельствах суд находит возможным удовлетворить требования истцов о признании за ними права собственности, по 1/2 доли за каждым, расположенную по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти ФИО3.
На основании изложенного, ст. 218, 1112,1141,1142, ГК РФ, руководствуясь ст.ст.194 – 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Включить квартиру по адресу: ... в наследственную массу ФИО3, скончавшегося в 2009г.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления в окончательной форме.
Судья