Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Самый злейший враг адвоката в ходе судебного разбирательства это язык его собственного клиента (советская мудрость)

Признание права собственности на имущество наследодателя, которое не было оформлено в установленном порядке в его собственность на день смерти

РЕШЕНИЕ
именем Российской Федерации
Районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи, при секретаре ФИО0, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО9 к ДЖП и ЖФ ... о признании права собственности на квартиру,
УСТАНОВИЛ:
Истец ФИО6 обратилась в суд с иском о признании права собственности на квартиру по адресу: ... В обоснование иска указала, что собственником данной квартиры на основании выплаченного пая в ЖСК «...» являлся её отец ФИО2. После смерти отца, она обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Её мать, жена наследодателя – третье лицо по делу ФИО4 отказалась от наследства в пользу истца. Свидетельство о собственности на наследство в порядке наследования по закону нотариусом не было выдано потому, что, как выяснилось, отец при жизни не оформил право собственности на квартиру (л.д. 5).
Истец ФИО6, её представитель Лазукин М.В. в суд явились, иск поддержали по изложенным в нем основаниям.
Третье лицо ФИО4 в суд явилась, иск поддержала и на вопросы суда пояснила, что не претендует на супружескую долю в собственности на квартиру, а также отказалась от наследства в пользу дочери – истца ФИО6, так как хочет, чтобы вся квартира принадлежала дочери.
Представитель ответчика ДЖП и ЖФ ... ФИО3 (доверенность –л.д. 25) в суд явилась, против иска возражала, так как право собственности наследодателя на квартиру не было зарегистрировано.
Суд, заслушав объяснения истца, представителя истца, третьего лица и представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
В судебном заседании установлено, что квартира по адресу: ... находится в ЖСК «...», пай за квартиру выплачен членом ЖСК ФИО2 в полном объеме (л.д. 15).
Истец и третье лицо зарегистрированы в квартире по месту жительства л.д. 16).
Истец ФИО6, согласно свидетельству о рождении, является дочерью наследодателя ФИО2 и третьего лица по делу ФИО4 л.д. 12).
Наследодатель ФИО2 состоял в браке с третьим лицом по делу ФИО4 (свидетельство о заключении брака –л.д. 14), которая не претендует ни на супружескую, ни на наследственную доли собственности в квартире, как она пояснила в судебном заседании.
ФИО2 умер в 2010г. (л.д. 13).
Право собственности на квартиру ФИО2 при жизни оформлено не было, что подтверждается справкой об этом из ДЖП и ЖФ ... (л.д. 17), сообщением из УФРС по Москве (л.д. 18). По сообщению нотариуса ... ФИО7, у которой было открыто наследственное дело к имуществу умершего ФИО2, наследство после его смерти путем подачи заявления нотариусу приняла только его дочь ФИО9; жена наследодателя ФИО5 подала соответствующее заявление об отказе от принятия наследства в пользу ФИО6 (л.д. 19).
Согласно ч. 2 ст. 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Согласно ст. 218 п. 4 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.
Поскольку ФИО2 полностью выплатил пай за спорную квартиру, то он имел право собственности на спорную квартиру в силу закона, поэтому квартира по адресу: ..., ..., ..., входит в состав наследственного имущества.
В соответствии со ст. 1142 ч. 1 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
На полностью выплаченный пай по спорной квартире имели равное право ФИО2 и ФИО4 как супруги, выплатившие пай в период брака, однако, приобретение права собственности на имущество является правом, а не обязанностью гражданина, поэтому суд не вправе без согласия третьего лица ФИО4 наделить её правом собственности на 1 / 2 долю квартиры. Поскольку ФИО4 отказалась от оформления причитающейся ей супружеской доли квартиры, отказалась от наследства в пользу истца ФИО6, а также учитывая, что других наследников имущества ФИО2 не установлено, то у суда нет законных оснований к отказу в удовлетворении иска, в связи с чем иск подлежит удовлетворению.
На основании изложенного, ст.ст. 218, 1142 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ суд,
РЕШИЛ:
Признать за ФИО9 право собственности на квартиру по адресу: ... в порядке наследования по закону после смерти её отца - ФИО2, умершего в 2010г.
Решение является основанием к внесению записи о праве собственности ФИО9 на квартиру по адресу: ..., ..., ..., ..., общей площадью 63.8 кв.м., жилой площадью 43.7 кв.м., в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и регистрации права собственности ФИО9 на указанный объект.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд через суд, принявший решение, в течение десяти дней со дня его принятия судом в окончательной форме.
судья