Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Обыкновенный юрист ведет Ваше дело или представляет Ваши интересы. Хороший юрист разрешает Вашу проблему.

Взыскание задолженности за коммунальные услуги (УК)

З А О Ч Н О Е Р Е Ш Е Н И Е
Именем Российской Федерации
ДД.ММ.ГГГГ
городской суд в составе:
председательствующего судьи
при секретаре ФИО2,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Общества с ограниченной ответственностью «УК» к ФИО1 о взыскании задолженности,
У С Т А Н О В И Л:
ООО «УК» обратилось в суд с иском к ФИО1 о взыскании задолженности.
В обоснование исковых требований указали, что между ООО «УК» и ответчиком ФИО1 был заключен договор на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома за №, в соответствии с условиями которого ООО «УК» приняло на себя обязательства по управлению многоквартирным домом, расположенным по адресу. Ответчик, в свою очередь обязался вносить плату за жилое помещение, коммунальные и дополнительные услуги, предусмотренные договором. Указанный многоквартирный дом передан в управление ООО «УК» на основании договора от ДД.ММ.ГГГГ за №, заключенного между ООО «УК» и ТСЖ. Ежемесячный срок внесения указанных платежей согласно закону установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Указывают, что с ДД.ММ.ГГГГ ответчик не полностью вносит плату за оказанные жилищно-коммунальные и иные установленные договором услуги. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ размер задолженности ответчика перед ООО «УК» составляет 66739 рублей 69 копеек. Согласно п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Согласно расчета, пени на сумму долга ответчика составили сумму в размере 13159 рублей 66 копеек. На основании изложенного, просили взыскать с ФИО1 в пользу ООО «УК» задолженность по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг в размере 66739 рублей 69 копеек, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных и иных услуг в размере 13159 рублей 66 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2596 рублей 98 копеек.
В судебном заседании представитель ООО «УК» Лазукин М.В., действующая на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, исковые требования поддержала в полном объеме и просила их удовлетворить.
Ответчик ФИО1 в судебное заседание не явился. О времени и месте слушания дела извещался – судебным извещением. Об уважительных причинах своей неявки суду не сообщил, письменных возражений не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие суд не просил.
При таких обстоятельствах, суд, учитывая мнение представителя истца, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившегося ответчика в порядке заочного производства, постановив по делу заочное решение.
Выслушав представителя истца, исследовав и оценив материалы дела, суд считает, что исковые требования ООО «УК» обоснованы и подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ст. 309 ГК РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В силу ст. 310 ГК РФ, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Согласно ст. 155 ЖК РФ, плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Из материалов дела усматривается, что ответчик ФИО1 является собственником квартиры, расположенной в многоквартирном доме по адресу. (л.д. 50, 51).
ДД.ММ.ГГГГ между ФИО1, как будущим собственником (после государственной регистрации права - собственником) квартиры, расположенной по адресу, с одной стороны, и ООО «УК», с другой стороны, был заключен договор на управление, содержание и ремонт многоквартирного дома за № (л.д. 32-47).
Согласно п. 2.1. Договора ответчик передал, а ООО «УК» приняло на себя полномочия по управлению многоквартирным домом, расположенным по указанному выше адресу, а именно: оказание услуг по управлению многоквартирным домом, предусмотренных п. 2.1.1. - ДД.ММ.ГГГГ, 2.2., 2.4. Договора.
В соответствии с п. 3.3.2. Договора будущий собственник (собственник) обязался вносить плату за жилое помещение, коммунальные услуги, дополнительные услуги, предусмотренные в Приложение № к Договору, единовременные взносы, а также за прочие услуги в порядке и сроки, предусмотренные настоящим договором.
В силу п. 3.3.3. ответчик обязался своевременно вносить предусмотренные разделом 4 настоящего Договора платежи.
ООО «УК» обратилось в суд с вышеназванным иском, в обоснование которого указали, что в нарушение условий договора ответчик с ДД.ММ.ГГГГ ответчик не полностью вносит плату за оказанные жилищно-коммунальные и иные установленные договором услуги. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ размер задолженности ответчика перед ООО «УК» составляет 66739 рублей 69 копеек, что подтверждается расчетом (л.д. 52). В добровольном порядке задолженность по оплате начисляемых платежей ответчик не погашает. Учитывая, что ответчик возложенные на него обязанности по оплате коммунальных и иных платежей в добровольном порядке не исполняет, просили взыскать с ответчика в соответствии со ст. 155 ЖК РФ пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных и иных услуг.
В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно. Увеличение установленного в настоящей части размера пеней не допускается.
Согласно представленному истцом расчету (л.д. 53-69) размер пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных и иных услуг за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составил сумму в размере в размере 13159 рублей 66 копеек. Суд соглашается с представленным истцом расчетом пени за несвоевременную уплату начисляемых платежей.
Учитывая, что ответчик возложенные на него обязанности по оплате коммунальных и иных платежей в добровольном порядке не исполняет, суд считает, что исковые требования ООО «УК» обоснованы и подлежат удовлетворению в полном объеме.
В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, также подлежит удовлетворению требование о взыскании с ответчика в пользу ООО «УК» судебных расходов в виде оплаченной истцом при подаче иска государственной пошлины в размере 2596 рублей 98 копеек, поскольку эти расходы являются документально подтвержденными (платежное поручение - л.д. 2).
На основании вышеизложенного и, руководствуясь ст. ст. 233 – 235, 194 – 198 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
Исковые требования Общества с ограниченной ответственностью «УК» – удовлетворить.
Взыскать с ФИО1 в пользу Общества с ограниченной ответственностью «УК» задолженность по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг в размере в размере 66739 рублей 69 копеек, пени за просрочку оплаты жилищно-коммунальных и иных услуг в размере 13159 рублей 66 копеек, а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 2596 рублей 98 копеек, а всего взыскать сумму в размере 82496 (восемьдесят две тысячи четыреста девяносто шесть) рублей 33 копейки.
Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения суда.
Заочное решение может быть обжаловано сторонами в апелляционном порядке в Московский областной суд через городской суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
Судья