Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Иногда лучше выиграть время, чем выиграть дело.

Определение порядка общения с ребенком

РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДД.ММ.ГГГГ районный суд в составе председательствующего судьи, при секретаре, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ИВВ к ИОО об изменении порядка общения с ребенком, встречному иску об определении места жительства ребенка, определении порядка общения,
УСТАНОВИЛ:
Истец ИВВ обратился в суд, просит изменить порядок общения сына , ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, с матерью ИОО, просит установить, что сын проживает с ним, по его месту жительства пять дней, шесть ночей в неделю. Указывая, что состоял в браке с ИОО с 2002 года по 2009 год. Имеют сына №, ДД.ММ.ГГГГ г. рождения. Определением районного суда от ДД.ММ.ГГГГ было утверждено мировое соглашение, где было определено место жительства ребенка с ним и порядок общения с матерью. В связи с тем, что мальчик в настоящее время пошел в школу, ответчик нарушает порядок общения, не возвращает сына во время, просит сократить время общения сына с матерью, он не против общения ребенка с матерью в выходные дни. Истец и его представитель Лазукин М.В. поддержали требования в судебном заседании. В удовлетворении встречного иска просит отказать, т.к. ответчик не имеет жилой площади в, настраивает ребенка против него, он имеет достаток и место жительства, сын привязан к нему.
Ответчица будучи извещена, в суд не явилась, документов, подтверждающих уважительность ее неявки в суд не представила, ее действия ( неявка без уважительных причин ДД.ММ.ГГГГ, ходатайство 16 марта 2011 года об отложении разбирательства по делу, а затем неявка ДД.ММ.ГГГГ) свидетельствуют о недобросовестном отношении к рассмотрению спора, злоупотреблении правом. В суд явился представитель ответчика. Суд в соответствии со ст. 167 ГПК РФ считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившегося ответчика по основному иску, истца по встречному иску.
Представитель ответчика ИОО, адвокат в суд явилась, дала объяснения как по основному, так и по встречному искам. Ответчица основной иск не признала, предъявила встречный иск, где просит определить место жительства сына А, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения, с ней, т.к. ребенок боится отца и его жену, хочет жить с ней. Истец нарушает условия мирового соглашения, без ее согласия изменил место жительства ребенка, препятствует ее общению с ним.
Представитель органа опеки и попечительства внутригородского муниципального образования в суд явился, поддержал данное ДД.ММ.ГГГГ заключение.
Суд, выслушав истца, его представителя, представителя ответчика, представителя органа опеки и попечительства внутригородского муниципального образования О, исследовав материалы дела, находит основной иск подлежащим удовлетворению, в удовлетворении встречного иска должно быть отказано.
Согласно ст. 65 СК РФ1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.
Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.
Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.
Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.
При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
В соответствии со ст. 66 СК РФ. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).
3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.
ИВВ и ИОО состояли в браке с 2002 года по 2009 год. Имеют сына, ДД.ММ.ГГГГ г.рождения. У сторон по вопросу воспитания и определения места жительства сына сложились крайне конфликтные отношения. В 2008 году истец забрал без согласия матери ребенка из детского сада, мальчик проживал с ним. После заключения мирового соглашения ответчица в августе 2010 года удерживала ребенка у себя, в ноябре – декабре 2010 года не вернула сына отцу, ребенок проживал у нее, не посещал школу. С января 2011 года ребенок находится с отцом. ДД.ММ.ГГГГ у истца с ответчицей, ее матерью и ее знакомыми произошел конфликт в присутствии ребенка. Мальчика без согласия отца пытались увезти.
ДД.ММ.ГГГГ ИВВ и ИОО заключили мировое соглашение по вопросу определения места жительства несовершеннолетнего, 01 октября 2003 г.рождения, порядка общения с ним родителей. Согласно соглашению место жительства несовершеннолетнего ,01 октября 2003 г. рождения, было определено с отцом ИВВ по адресу, № Установлен следующий порядок общения родителей с несовершеннолетним, № 2003 г.рождения :
- с матерью ИОО ребенок проживает по месту ее жительства на территории Москвы три дня и две ночи в неделю ( конкретные дни по согласованию родителей);
- с отцом ИВВ ребенок проживает по месту его жительства четыре дня и пять ночей ( конкретные дни по согласованию родителей).
Каждый из родителей обязался сообщать друг другу об изменении своего места жительства в письменном виде. При этом принято, что на момент заключения настоящего мирового соглашения ИОО проживает по адресу: г. Москва, ул. № ИВВ проживает по адресу, №
При этом ИОО обязана по телефону уведомлять ИВВ, в случае непосредственного забирания несовершенного из детского учреждения или иного места вне жительства ИВВ.
Общение родителей с ребенком во время каникул, праздников или отпусков осуществляется по договоренности родителей между собой с учетом мнения ребенка.
Несмотря на заключенное соглашение, оба родителя его нарушали, в оправдание своих действий обращались с заявлениями в органы внутренних дел.
Истец, являясь собственником 1/3 доли квартиры по адресу, где постоянно зарегистрирован ребенок, в 2009 году переехал с сыном в отдельную трехкомнатную квартиру по адресу. Данную квартиру он занимает по договору коммерческого найма жилой площади с правом выкупа от ДД.ММ.ГГГГ с сыном, дочерью 2009 г.рождения и женой ИЕМ. (л.д.88-92). С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ А посещал детский сад №. Об изменении места жительства истец уведомил ответчика телеграммами от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ.
ДД.ММ.ГГГГ ответчица взяла сына до ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. 17).Однако удерживала его дольше, лишь ДД.ММ.ГГГГ истец забрал ребенка. ДД.ММ.ГГГГ ИВВ себе и сыну оформил регистрацию по месту пребывания на период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ (л.д.63-64) по адресу. В квартире мальчику выделена отдельная комната, где имеются спальное место, шкаф, место для занятий, стеллаж для книг и игрушек( л.д. 66). Ребенок обучается в общеобразовательной школе. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ мальчик занятия не посещал (л.д.80,84, 85), т.к. ДД.ММ.ГГГГ его забрала мать и не возвращала. Этот период времени ребенок не обучался, находился у матери в двухкомнатной квартире по адресу. Данную квартиру по договору коммерческого найма жилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, занимают ответчик, ее мать и ее брат (л.д.60).В одной из комнат имеется детская двухъярусная кровать, диван, шкаф, детский столик, стул, телевизор компьютер (л.д.46). На момент рассмотрения дела ИОО постоянной регистрации в не имела, зарегистрирована с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в общежитии по адресу. ( л.д. 192).
Учитывая, что содержание текста мирового соглашения, жестко не регламентирует место жительства ребенка, порядок общения его с родителем, с которым он не проживает, что приводит к постоянным конфликтам родителей и может отрицательно сказаться на состоянии здоровья ребенка, суд считает возможным не изменяя места жительства ребенка, определить более конкретный порядок его общения с матерью.
Орган опеки и попечительства внутригородского муниципального образования дал заключение, что место жительства Артемия должно быть определено с отцом. Порядок общения ИОО с ребенком должен остаться прежним в соответствии с мировым соглашением, за исключением п.2, предлагает изложить его в следующей редакции : « порядок общения с ЮОО с сыном определен по месту ее жительства на территории Москвы с 12 часов субботы до 18 часов воскресенья еженедельно в свободное от посещения школы время».
Учитывая привязанности ребенка, его возраст, отсутствие у ответчика жилого помещения и постоянной регистрации где-либо на территории Российской Федерации, суд считает возможным согласиться с определением об утверждении мирового соглашения от ДД.ММ.ГГГГ, которым определено место жительства ,01 октября 2003 года рождения, с отцом. В удовлетворении иска ИОО об определении места жительства ребенка с ней отказать. Должен быть определен следующий порядок общения ИОО с сыном : еженедельно с 11 часов субботы до 17 часов воскресенья по месту ее фактического проживания – в субботу в 11-00 у станции метро « №» ИОО забирает сына у ИВВ, а в воскресенье в 17-00 у станции метро «Медведково» возвращает сына ИВВ.
Доводы ответчика о том, что ребенок боится отца, что отец и его жена обижают мальчика, ничем не подтверждены, приняты судом во внимание быть не могут.
На основании изложенного, ст.ст. 65,66 СК РФ, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
В удовлетворении иска ИОО к ИВВ об изменении места жительства ребенка, определении порядка общения отказать.
Определить порядок общения ИОО с сыном , еженедельно с 11 часов субботы до 17 часов воскресенья по месту ее фактического проживания – в субботу в 11-00 у станции метро « Медведково» ИОО забирает сына у ИВВ, а в воскресенье в 17-00 у станции метро «Медведково» возвращает.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд через районный суд в течение 10-ти дней.
Федеральный судья
Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ