Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Свидетельские показания имеют силу в суде только при опоре на материальные доказательства. В их отсутствие это рассказ незнакомого человека о неизвестных событиях.

Требование о признании незаконным и отмене постановления об окончании исполнительного производства удовлетворено, поскольку судебным приставом-исполнителем допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии исчерпывающих мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа.

МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

по делу N 33-22401/2015

 

Судья: Дмитренко В.М.

 

Судебная коллегия по административным делам Московского областного суда

в составе:

председательствующего Терещенко А.А.,

судей: Редченко Е.В., Резниковой В.В.,

при секретаре Ч.,

рассмотрела в открытом судебном заседании <данные изъяты> апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> отдела судебных приставов УФССП по МО на решение Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> по делу по заявлению ООО "СВ" о признании незаконным и отмене постановления об окончании исполнительного производства от <данные изъяты> N 69549/13/46/50.

Заслушав доклад судьи Московского областного суда Терещенко А.А.,

 

установила:

 

ООО "СВ" обратилось в суд с заявлением о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> К., выразившееся в непринятии исчерпывающих мер, направленных на исполнение требований исполнительного листа. Просил признать незаконным и отменить Постановление судебного пристава-исполнителя Щелковского отдела судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> К. об окончании исполнительного производства <данные изъяты> и возвращении исполнительного документа взыскателю от <данные изъяты>; признать незаконным бездействие судебного пристава-исполнителя Щелковского отдела судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> К. по исполнительному производству <данные изъяты> от <данные изъяты> в отношении П., выражающиеся в непринятии исчерпывающих мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа;

обязать судебного пристава-исполнителя Щелковского отдела судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> К. принять меры по надлежащему исполнению требований исполнительного листа от <данные изъяты> серии ВС N 044261440, выданного Щелковским городским судом <данные изъяты> о взыскании с П. в пользу ООО "СВ" денежные средства в размере 258826,85 рублей в рамках исполнительного производства <данные изъяты> от <данные изъяты>.

Судебный пристав-исполнитель Щелковского РОСП УФССП России по <данные изъяты> К. возражала против удовлетворения заявленных требований, по основаниям, изложенным в отзыве. Пояснила, что производила запросы, по которому был обнаружен счет в ОАО "Сбербанк России", на денежные средства находившиеся на счете, было направлено взыскание. Также осуществлялся выход на местожительство должника, где было установлено, что имущества подлежащего описи и ареста не имеется.

Решением Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> заявленные требования ООО "СВ" удовлетворены.

С решением суда не согласился судебный пристав-исполнитель <данные изъяты> отдела судебных приставов УФССП по МО, подал на него апелляционную жалобу, в которой просит решение суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта.

В соответствии со ст. 360 КАС РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены в суде в порядке, установленном главой 22 настоящего Кодекса.

Согласно ч. 1 ст. 218 КАС РФ гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как усматривается из материалов дела, <данные изъяты> ОАО "РусЛизинг" в Щелковский отдел судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> было подано заявление о возбуждении исполнительного производства на основании исполнительного листа серии ВС N 044261440, выданного Щелковским городским судом <данные изъяты> по делу <данные изъяты> о взыскании с П. в пользу ОАО "РусЛизинг" суммы займа в размере 150000 рублей, процентов за пользование заемными денежными средствами в размере 77095,89 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 26 000 рублей, расходы по оплате государственной пошлины в размере 5730,96 рублей, всего в размере 258 826,85 рублей.

<данные изъяты> судебным приставом-исполнителем Щелковского РОСП К. вынесено постановление о возбуждении исполнительного производства <данные изъяты> от <данные изъяты> о взыскании денежных средств с П. в пользу ОАО "РусЛизинг".

<данные изъяты> Щелковским городским судом было вынесено постановление о замене взыскателя ОАО "РусЛизинг" его правопреемником ООО "СВ".

<данные изъяты> в Щелковский отдел судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> было подано Заявление о замене взыскателя ОАО "РусЛизинг" на его правопреемника ООО "СВ" на основании Определения Щелковского городского суда.

<данные изъяты> Щелковским отделом судебных приставов по Щелковскому муниципальному району УФССП России по <данные изъяты> от взыскателя было принято заявление о предоставлении информации о ходе исполнительного производства от <данные изъяты> N <данные изъяты> Ответа на заявление до настоящего времени в адрес взыскателя также не поступало. Доказательства направления ответа на заявление в материалах исполнительного производства отсутствуют.

<данные изъяты> судебным приставом-исполнителем К. было вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю по причине того, что у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

Взыскатель вышеуказанное постановление не получал, в материалах исполнительного производства доказательства направления в адрес взыскателя отсутствуют.

<данные изъяты> постановление об окончании исполнительного производства было нарочно получено взыскателем на личном приеме у пристава-исполнителя К., о чем была сделана соответствующая отметка в материалах исполнительного производства. До этого момента взыскатель не располагал информацией об окончании исполнительного производства.

Согласно ст. 122 Федерального закона от <данные изъяты> N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

Таким образом, взыскателю стало известно о вынесении вышеуказанного постановления только <данные изъяты>.

В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от <данные изъяты> N 118-ФЗ "О судебных приставах" в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных ФЗ "Об исполнительном производстве", судебный пристав-исполнитель обязан принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Согласно материалам исполнительного производства, судебным приставом-исполнителем К. с момента возбуждения исполнительного производства <данные изъяты> от <данные изъяты> и до его окончания <данные изъяты> не исполнялись исполнительные действия в полном объеме, в период с <данные изъяты> и по <данные изъяты> не совершено никаких действий, направленных на исполнение требований исполнительного листа ВС <данные изъяты> от <данные изъяты>.

Согласно ст. 59 ФЗ "Об исполнительном производстве" участие понятых обязательно при совершении исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения, связанных с вскрытием нежилых помещений, занимаемых должником или другими лицами либо принадлежащих должнику или другим лицам, жилых помещений, занимаемых должником, осмотром имущества должника, наложением на него ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества.

Согласно ст. 60 ФЗ "Об исполнительном производстве" понятой обязан удостоверить своей подписью в акте совершения исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения содержание и результаты указанных действий и мер, при которых он присутствовал.

В нарушение ст. ст. 59, 60 ФЗ "Об исполнительном производстве" в акте совершения исполнительных действий от <данные изъяты> отсутствует какая-либо информация о понятых, а также их подписи, тем самым не подтвердив проведение указанного исполнительного действия судебным приставом-исполнителем. Вышеуказанный акт подписан только судебным приставом-исполнителем К.

Так же из акта совершения исполнительных действий от <данные изъяты> не следует, что судебный пристав-исполнитель их совершал в присутствии должника и извещал должника о предстоящем выходе по месту его жительства.

В силу ч. 1 ст. 98 ФЗ "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в случае отсутствия или недостаточности у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

В силу ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве" при исполнении исполнительного документа с гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

На основании ч. 1 ст. 98, ст. 99 ФЗ "Об исполнительном производстве", судебным приставом-исполнителем К. от <данные изъяты> было вынесено постановление <данные изъяты> об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной организации.

Таким образом, за период с момента возбуждения исполнительного производства от <данные изъяты> <данные изъяты> до момента его окончания <данные изъяты>, судебным приставом-исполнителем К. допущено незаконное бездействие, выразившееся в непринятии исчерпывающих мер, направленных на исполнение требований исполнительного документа, что нарушает права взыскателя по исполнительному производству на своевременное исполнение требований исполнительного документа.

При таких обстоятельствах, анализируя вышеизложенное, суд пришел к правильному выводу об удовлетворении требований ООО "СВ", поскольку в материалах исполнительного производства отсутствуют доказательства отсутствия у должника имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Кроме того, поскольку исчерпывающих мер, направленных на выяснение имущественного положения должника судебным приставом-исполнителем не было принято, то у него отсутствовали основания для окончания исполнительного производства <данные изъяты> от <данные изъяты>.

С учетом изложенного, у судебной коллегии нет оснований для отмены решения суда.

Судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, суд правильно применил и истолковал закон, нарушений норм процессуального права судом не допущено.

Доводы, содержащиеся в апелляционной жалобе, не ставят под сомнение законность решения суда, сводятся к переоценке выводов суда и не опровергают указанных выводов.

Руководствуясь ст. ст. 309, 311 КАС РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Щелковского городского суда <данные изъяты> от <данные изъяты> оставить без изменения, апелляционную жалобу судебного пристава-исполнителя <данные изъяты> отдела судебных приставов УФССП по МО - без удовлетворения.