Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

В обращении взыскания на долю в общем имуществе супругов отказано

Р Е Ш Е Н И Е
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2010 года
районный суд г. Москвы в составе
Председательствующего
При секретаре
Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому ФИО1 к ФИО2 о разделе общего имущества супругов и обращении взыскания на долю в общем имуществе супругов, взыскании судебных расходов,
УСТАНОВИЛ:
ФИО1 обратился в суд с иском к ФИО2 о разделе общего имущества супругов и обращении взыскания на долю в общем имуществе супругов, взыскании судебных расходов, указывая, что ответчик получил по договору займа 600000 руб. По условиям договора ответчик обязан вернуть сумму долга до ДД.ММ.ГГГГ. Решением районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ указанная сумма взыскана в пользу истца, однако, ответчик не принимает никаких мер к погашению суммы долга. ФИО2 состоит в браке с ФИО2. Единственным возможным способом восстановления права истца является обращение взыскания на долю ответчика в общем имуществе супругов. Просит разделить имущество супругов и обратить взыскание на долю в общем имуществе супругов, взыскать судебные расходы.
Истец ФИО1 в судебное заседание явился, исковые требования поддержал, просил разделить долю в праве собственности на квартиру, расположенную по адресу, принадлежащую ФИО2 и обратить взыскание на указанное имущество.
Ответчик ФИО2 в судебное заседание не явился, обеспечил явку своего представителя по доверенности Лазукина М.В., который в суд явился, исковые требования не признал, мотивируя тем, что указанная квартира является единственным местом жительства семьи ФИО2, поэтому на данную квартиру не может быть обращено взыскание.
Третье лицо ФИО2 в суд не явилась, обеспечив явку своего представителя по доверенности ФИО5, который в суд явился, исковые требования не признал по трем основаниям, что указанная квартира является единственным местом жительства их семьи.
Выслушав объяснения истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Судом установлено, что решением районного суда г.Москвы от ДД.ММ.ГГГГ с ответчика взыскано в пользу истца 600000 рублей (л.д.6-7).
Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области за ФИО2 и ФИО6 право собственности на объекты недвижимости не зарегистрированы.
Согласно сообщению Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве за ФИО2 зарегистрировано право на 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру, расположенную по адресу.
Установлено, что указанная квартира является единственным местом жительства ФИО2, его жены ФИО2 и их двух несовершеннолетних детей.
При таких обстоятельствах исковые требования ФИО1 о разделе общего имущества супругов и обращении взыскания на долю в общем имуществе супругов, взыскании судебных расходов, не подлежат удовлетворению.
Поскольку стороны являются инвалидами второй группы, в силу п.п.2 п.2 ст. 333.36 НК РФ освобождены от уплаты госпошлины, государственная пошлина по настоящему делу не взыскивается.
Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд
Р Е Ш И Л:
В удовлетворении исковых требований ФИО1 к ФИО2 о разделе общего имущества супругов и обращении взыскания на долю в общем имуществе супругов, взыскании судебных расходов, отказать.
Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Мосгорсуд через районный суд г.Москвы в течение 10 дней.
Судья: