Оформить квартиру
Защита прав потребителей
Создание юридических лиц
Арбитраж
Сопровождение сделок
Налогообложение
Банковские (кредитные) вопросы
Корпоративные споры
Юридическое обслуживание
Жилищные споры
Семейные споры
Трудовые споры
Наследственные споры
Земельные споры
ДТП

цитата С сайта Европейского суда по правам человека: вопрос: Мой адвокат оплатил государственную пошлину за подачу жалобы в Страсбургский суд по правам человека в размере 5000 евро, но потерял квитанцию. Что можно сделать?
Ответ: Подача жалобы в Европейский суд по правам человека государственной пошлиной не облагается.

После вступления в силу новой редакции КоАП РФ некоторые лица, лишенные права управления

После вступления в силу новой редакции КоАП РФ некоторые лица, лишенные права управления

25.07.2013 года был опубликован Федеральный закон от 23.07.2013 N 196-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона "О безопасности дорожного движения".

Вступил указанный закон в силу с 01.09.2013г. и на многих Интернет-ресурсах имеется таблица «ужесточения наказаний», однако имеются и «приятные моменты».

Названным законом была принята новая редакция ст.12.8 и 12.26  КоАП РФ, предусматривающих административную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования  на состояние опьянения.

К ст.12.8 КоАП РФ появилось примечание следующего содержания: «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ запрещается. Административная ответственность, предусмотренная настоящей статьей и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или в случае наличия наркотических средств или психотропных веществ в организме человека».

Таким образом, закон по-прежнему запрещает управление транспортом после употребления спиртного или наркотиков, однако теперь законодательно введена погрешность измерений для исключения случаев, когда алкотестеры показывали наличие алкоголя после употребления кваса и кефира.

Указанное примечание в ст.12.8 КоАП РФ наверняка порадует водителей, которые уже были лишены мировыми судьями права управления транспортным средством на срок от полутора до двух лет и этот срок еще не истек.

В связи с принятием новой редакции указанной нормы КоАП РФ лица, лишенные права управления транспортным средством, у которых в выдыхаемом воздухе было установлено наличие алкоголя до 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха  теперь имеют реальную возможность вернуть себе водительские права ранее срока назначенного судом.

Объясняется указанное следующим - часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ гласит, что закон смягчающий или отменяющий административную ответственность имеет обратную силу.

Отсюда, с 01.09.2013 года примечание к ст.12.8 КоАП РФ  в редакции названного закона, должно распространяться и на административные дела, рассмотренные мировыми судьями до этого срока.

В связи с указанным, лица, лишенные права управления транспортным средством, у которых в выдыхаемом воздухе было установлено наличие алкоголя до 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха, вправе  обратиться в суд с ходатайством об изменении постановления о назначении административного наказания,  в связи с принятием закона, отменяющего административную ответственность, по причине  показаний алкотестера  ниже 0,16  миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Мировой судья должен рассмотреть указанное  ходатайство (заявление) и вынести постановление о прекращении административного дела по ч.2 ст.1.7 КоАП РФ.

Образец ходатайства о приведении постановления по делу об административном правонарушении в соответствии с новым законом и прекращении производства по делу смотрите ниже.

10.09.2013, 1953 просмотра.